ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале ищут редкие фенотипы людей

Люди с уникальными характеристиками могут быть среди представителей коренных народов Севера. Их кровь важна для помощи другим.

Ямал присоединился к Всероссийской акции популяризации донорства костного мозга «Просто линия», сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО. Волонтеры готовы ехать на край земли, чтобы спасти чью-то жизнь. Это не пафос, а цель акции — найти людей с редким ДНК, которые могут иметь одного-единственного «генетического» двойника.

"В округе живут представители коренных малочисленных народов Севера. Это люди, генетические коды которых практически не имеют аналогов в мире. А редкие фенотипы — на вес золота. Может именно здесь, на Ямале, живет «генетический близнец» того, кому сейчас необходима помощь", - Милана Зандукаева, региональный координатор волонтеров-медиков региона.
 
С 15 по 18 сентября добровольцы будут рассказывать, что быть донором костного мозга не страшно и почти ничего не стоит. Все желающие смогут сдать кровь на типирование — это исследование набора генов. Процедуру проводят на станциях переливания крови Надыма и Салехарда. Оттуда образцы отправят в Кировский НИИ и внесут в федеральный реестр. Если ДНК совпадет в кем-то, кому нужна пересадка костного мозга, донор может прийти на помощь.

"После пересадки костного мозга в течение двух лет у реципиента полностью изменится группа крови, станет идентична моей. До окончания этого срока нам нельзя общаться, но потом пациент может запросить мои данные, и я с удовольствием с ним встречусь. Сейчас я не знаю, кому помог — мужчине, женщине или маленькому ребенку", -  
Кирилл Моря, врач-хирург Надымской больницы, донор костного мозга.

Ямальские волонтеры — одни их самых активных в стране. Благодаря популяризации донорства костного мозга в единую российскую базу внесли информацию о 600 ямальцах. В ближайшее время пунктов приема крови станет вдвое больше. Они откроются в Ноябрьске и Новом Уренгое.


Источник: Ямал Медиа







 
 
Яндекс.Метрика