ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Приговор будет обжалован

8 сентября 2022 года Алданский районный суд РС (Я) приговорил алданских охотников-эвенков к лишению свободы условно.

Вынесение приговора заняло около двух часов. Судья Анна Демидович зачитала его резолютивную часть, признав Степана Пахомова и Ивана Сосина виновными в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Кроме этого, Пахомов виновен в незаконной передаче оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Пахомову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и передачей ружья, с помощью которого добыто мясо, в разрешительную систему Росгвардии. Ранее в ходе прений прокурор запрашивал для него пять лет условно.

В отношении Сосина суд удовлетворил запрос прокурора - три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.

Напомним, что охотники были задержаны сотрудниками полиции 10 марта 2020 года в 30 км от поселка Ленинский. Предоставленные документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера – эвенкам, полицейскими были проигнорированы. Во время обыска у охотников были изъяты две туши добытых лосей, снегоход, сани-волокуши, ружья, патроны, бензопила, охотничий нож, сотовый телефон. В отношении Пахомова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная охота» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов оружия». Сосина привлекли по незаконной перевозке оружия.

Надо сказать, что это первое уголовное дело в Алданском районе по статье «Незаконная охота» в отношении эвенков. Два раза следователи прекращали дело по этой статье в отношении Пахомова в связи с отсутствием состава преступления. Но прокуратура отменяла данные постановления. По мнению прокуратуры, «обстоятельства установленные следователем… надуманны и противоречат действующему федеральному законодательству».
Судебный процесс занял около девяти месяцев и, хотя считался открытым,  проходил в закрытом режиме из-за действующих в республике эпидемиологических ограничений. В итоге суд установил, что преступный результат наступил от одновременных совместных умышленных действий обоих подсудимых.

Сам документ приговора подсудимые получили только сегодня, 13 сентября, по истечении 5 из 10 дней со дня вынесения приговора. В связи с чем, крайний день обжалования - 16 сентября (17 и 18 сентября - выходные).

Адвокаты Анатолий Попов и Мичил Васильев намерены обжаловать приговор. По их мнению, уголовное преследование представителей КМНС незаконно, а работа правоохранительных и судебных органов - непрофессиональная.



Источник: Ассоциация КМНС Якутии



Читайте также: 



 
 
Яндекс.Метрика