Роль женщин — представителей коренных народов в сохранении и передаче традиционных знаний
- Подробности
-
Опубликовано 08.08.2022 13:03
Женщины являются основой общин коренных народов и играют решающую роль в сохранении и передаче традиционных знаний, а также в качестве хранителей природных ресурсов и научных знаний. Многие женщины из числа коренных народов работают над защитой земель и территорий своих народов и выступают за коллективные права их представителей.
Однако женщины чаще страдают от дискриминации по признаку пола, класса, этнической принадлежности и социально-экономического статуса.
Представительницы коренных народов живут в бедности, страдают от низкого уровня образования и неграмотности, ограничений в доступе к здравоохранению, базовой санитарии, кредитам и занятости, ограничены от участия в политической жизни, подвержены домашнему и сексуальному насилию. Кроме того, их право на самоопределение, самоуправление и контроль над ресурсами и землями предков нарушалось на протяжении веков.
Небольшой, но значительный прогресс был достигнут женщинами коренных народов в процессах принятия решений в некоторых общинах, где они добились лидерства в общинных и национальных ролях и встали на защиту своих земель и сокращающегося биоразнообразия планеты. Но реальность по-прежнему такова, что женщины коренных народов широко недопредставлены, что непропорционально негативно влияет на решения, принимаемые от их имени, и слишком часто становятся жертвами многочисленных проявлений дискриминации и насилия.
Пришла пора напомнить широкой общественности о той роли, которую представительныцы коренных народов играют в жизни своих общин.