Неожиданную версию массового мора рыбы назвали КМНС
- Подробности
-
Опубликовано 26.07.2022 06:34
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования признала, что на всем протяжении Амура выявляется превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ: по нефтепродуктам, ртути, фенолам, меди, пестицидам и многим другим. Это и привело к массовой гибели рыбы в Хабаровском крае.
С середины мая в Хабаровском крае зафиксировали десятки случаев мора рыбы от Большого Уссурийского острова до Ульчского района. Жители КМНС сразу заподозрили в случившемся нефтяников: на воде видели маслянистое пятно, а вокруг стоял соответствующий запах. После этого началась проверка, а анализы показали, какие вещества обнаружили в реке.
- Ко мне поступило множество обращений от жителей Хабаровского края по поводу усыпанных мертвой рыбой берегов. Особенно много было сигналов из Комсомольска. Ситуация насторожила, ведь гибнуть в Амуре живность начала не сразу после схода льда, а по прошествии времени. В связи с этим обратился в федеральную службу по надзору в сфере природопользования. У нас была длительная переписка, в итоге стало известно, что, согласно данным экспертных заключений, на всем протяжении реки установлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения: по нефтепродуктам, ионам аммония, нитрит-ионам, фосфат-ионам, фенолам, ртути, железу общему, алюминию, цинку, свинцу, меди и пестицидам, - рассказал Павел Симигин, депутат Госдумы от Хабаровского края.
Теперь же начался поиск загрязнителей среди предприятий. В связи с этим информация с приложением экспертных заключений направлена в территориальные органы Россельхознадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора и в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для принятия мер в рамках их полномочий.
- Мы же понимаем, что Амур - это не просто река, а целая экосистема, которая сильно реагирует на вещи, которые происходят. Будем надеяться, что он самоочистится. Уровень его растет, а наполняемость хорошая. Главное - закрыть точки поступления этих веществ. Хотя не исключаю, что какие-то вещества пришли к нам из Китая, - добавил Павел Симигин.
Отметим, уже была проведена проверка в отношении одного из предприятий, добывающих золото. По результатам отбора проб воды специалисты выявили незначительное превышение допустимой концентрации ртути.
Напомним, экологи весной заявили, что у рыб наблюдаются признаки поражения, характерные для инфекций, - аэромоноза или псевдомоноза. Теперь же более правдоподобной видится версия о том, что живность в Амуре отправили химикатами. Впрочем, это может оказаться и совпадением.
Источник: DVHAB.ru
Читайте также:
Малые народы: мало прав, мало пропитания?
Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура выдумала несуществующую норму законодательства
|
|
|