ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Таймыре впервые отметили день фольклора

Горловое пение, обряды, ритуалы, песни и хороводы. Праздник собрал лучших знатоков и носителей северной культуры из числа коренных малочисленных народов Таймыра.

5 коренных малочисленных этносов Таймыра приветствуют земляков и гостей на родном языке. Долганы, ненцы, нганасаны, энцы и эвенки – говорят на разных языках, для общения между собой используют русский.

Нганасаны, самый северный народ, живущий только на Таймыре, представили фрагмент сказки про национального героя Дяйку.

Долганы, самый многочисленный народ Таймыра, провели национальные обряды очищения дымом багульника и благословления. Гости праздника загадали желания и повязали разноцветные ленточки.

В мире, более 50 тысяч эвенков, однако на Таймыре их менее 1%, около 300 человек. На полуострове потомки "золотой тунгусской империи" продолжают хранить обычаи своих предков.

Кочевники-оленеводы ненцы на Дне фольклора исполнили песню и показали шуточную сценку о встрече тундровички с городской путешественницей.

Огонь у северян – священное существо, его наделяли защитными, целительными, очищающими силами. Уважение к огню нашли отражение в ритуалах, мифах и обрядах, которые сохраняются и сегодня. Таймырские энцы провели обряд подношения огню и покормили его кусочками сала.

Оксана Добжанская, доктор искусствоведения:

"Люди должны сознавать свою идентичность, они должны знать, что хозяева этой земли. Именно когда родители говорят на своем национальном языке, одеты в национальную одежду, чувствую себя хозяевами этой земли".

День фольклора завершился круговым танцем таймырцев. Долганы, ненцы, нганасаны, энцы и звенки взялись за руки и встали в хоровод.


Источник: Smotrim.ru



Читайте также:

Родовые мелодии и этнические напевы: на Камчатке прошел праздник бубна













 
 
Яндекс.Метрика