ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

​Восемь новых IT-стойбищ появятся в Сургутском районе

Власти Сургутского района планируют до конца года провести интернет в восемь стойбищ коренных народов Севера. В четырех отдаленных территориях уже идет работа по оборудованию точек доступа, сообщает пресс-служба районной администрации.

В четырех угодьях специалисты завезли оборудование и даже провели первые испытания. До конца года приставку IT должны получить еще четыре стойбища.

Специалисты департамента цифровых технологий Югры выезжают на угодья, оценивают уровень сигнала и решают, проводить интернет через сотовую связь или спутник, — рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

Доступ в сеть позволит ханты и манси пользоваться сервисами Госуслуг, читать новости, обмениваться опытом с другими оленеводами, рекламировать в соцсетя свои угодья и приглашать потенциальных гостей-туристов.

В первую очередь интернетизацию проводят в тех стойбищах, где есть дети – чтобы они могди дистанционно осваивать школьную программу. Сейчас в районе работают три стойбищных школы-детских сада на угодьях в Русскинской, Лянторе и Угуте. Обучение там прошли уже 11 человек, 9 из которых 1 сентября пойдут в традиционную школу. В планах открыть ещё одну стойбищную школу в Нижнесортымском на базе детского сада «Северное сияние».

Живя на земле коренных народов Севера, мы просто не имеем права не брать в учет особенности их проживания. Поэтому стараемся улучшить для малочисленных народов комфортное пребывание в естественных условиях. Уникальный опыт наших педагогов позволит объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей, - отмечал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

За последние четыре года в Сургутском районе к интернету было подключено 21 стойбище. Связь в угодья проводят бесплатно – нужно лишь подать заявку. Окружной проект «IT-стойбище» включён в госпрограмму «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов севера».


Источник: Вестник Сургутского района







 
 
Яндекс.Метрика