ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Делегации эвенков собрались на "встречу всех родов" в Амурской области

Это одно из мероприятий Года культурного наследия народов России. Он объединил около 500 участников и гостей.

"Встреча всех родов" состоялась в семи километрах от села Усть-Нюкжа. Гостей из эвенкийского поселка Иенгра (Якутия) принимали амурские эвенки из таежных сел Усть-Нюкжа, Первомайское и Усть-Уркима Тындинского округа, Бомнак Зейского района.

Пять национальных делегаций привезли с собой изделия местных мастеров - унты, одежду из меха, сумки из кожи, обереги из бисера и тесьмы, коврики из оленьей шкуры. В чуме каждой делегации был накрыт стол с национальными блюдами.

Праздник открывали традиционные обряды очищения, кормления огня, поклонения реке. Во время конкурсов участники исполняли эвенкийские песни и танцы, читали стихотворения, демонстрировали национальные жилища и костюмы, показывали сценки одного дня из семейной жизни, инсценировку обычаев и обрядов. На спортивных соревнованиях по традиционным направлениям состязались в метании маута (тынзяна), мас-рестлинге (перетягивании палки), тройном национальном прыжке и прыжках через нарты.

Свой концерт подготовил образцовый этнографический ансамбль "Гудяй-Ду´ннэ" из Усть-Нюкжи.

В рамках Бакалдына прошел "круглый стол", на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Одним из самых ярких событий стал гала-концерт с участием ансамбля "Юктэ" (село Бомнак), народного фольклорного ансамбля "Юктэкэн" и солистов Алены Колесовой и Ивана Александрова (поселок Иенгра), эвенкийской поэтессы Валенины Волковой (город Алдан), ансамбля "Азарт" (поселок Юктали), ансамбля "Гудяй-Ду´ннэ".

На церемонии награждения всем делегациям были вручены подарки, особо отмечены победители конкурсов и соревнований.

Бакалдын (в переводе на русский "встреча") - традиционный национальный праздник эвенков, встреча людей, семей, родовых племен после долгой и суровой северной зимы; символизирует возрождение природы и начало нового года.




 
 
Яндекс.Метрика