ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Совфед одобрил закон о выдаче электронных разрешений на вылов рыбы и рыболовном журнале

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, предусматривающий выдачу электронных разрешений на вылов рыбы и добычу водных биоресурсов.

Согласно документу, разрешение будет выдаваться при осуществлении промышленного, прибрежного и любительского рыболовства, а также рыболовства в научно-исследовательских, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры. При этом оно будет оформлено в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росрыболовства. Оформить такой документ можно будет через портал госуслуг. Разрешение также может быть выдано на бумажном носителе по желанию обратившегося за ним лица.

Кроме того, в законе "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" будет прописано понятие "рыболовный журнал", появится отдельная статья, регламентирующая правила его ведения. Так, под рыболовным журналом подразумевается документ, содержащий информацию о вылове водных биоресурсов, об используемом для рыболовства судне, орудиях вылова, а также о производстве на судне рыбной продукции, приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов и рыбной продукции. Требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения и передачи данных в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти определит Росрыболовство.

Вести такой журнал будут обязаны все лица, которые ведут промышленное, прибрежное и любительское рыболовство, вылов в научно-исследовательских, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры. Журнал также будет обязательным при организации на участках любительского рыболовства и при ведении традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, новая статья устанавливает обязанность для лиц, осуществляющих рыболовство, вести рыболовный журнал, отражающий промысловую деятельность, в том числе о добыче водных биоресурсов. "Документ определяет, что те, кто совершает рыболовство с использованием судов, оснащенных в обязательном порядке техническими средствами контроля (среднетоннажные и крупнотоннажные суда), заполняют рыболовный журнал в форме электронного документа. Разрешение на добычу водных биоресурсов им выдается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью", - сказал сенатор, добавив, что остальным разрешается вести журнал на бумажном носителе.

По его словам, этот закон очень важен для отрасли. "Введение электронного формата выдачи разрешений и ведение рыболовного журнала повысят качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, снизят существующие временные затраты пользователей, связанные с доставкой оригиналов разрешений в районы промысла, упростят установленные административные процедуры по их выдаче", - подчеркнул Майоров.




 
 
Яндекс.Метрика