ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Четыре гольда живут в Хабаровском крае

Так написали советские паспортистки в их документах.

Напомним, что гольдами раньше называли нанайцев. Это название появилось благодаря графу Николаю Муравьёву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири.

Как-то, проплывая мимо одной из нанайских стойбищ, граф спросил у проводника, как называется народ, живущий в этом селении. Проводник подумал, что у него спрашивают название этого стойбище, а его называли Гёльды. Вот и стали нанайцами гольдами. Сами себя они называли хэчже или нанай, нани, т.е людьми земли или по-другому — здешние, тутошные. Сегодня в официальном списке российских народов гольдов нет, есть нанайцы.

«Индейецкое» отступление

Один профессор в Ленинградском государственном университете рассказывал такую историю. Дело происходило в тридцатых годах прошлого века. Профессору было 16 лет тогда и ему нужно было получать паспорт. На вопрос о национальности он ответил, что иудей.

Паспортистка был неграмотная, и в графе национальности написала «индей».

Индей, так индей. Но тут нужно поступать в ЛГУ. Время было сталинское, суровое. Приемная комиссия парню сказала: «У нас столько-то официально живет народов и народов, но с индеем мы встречаемся в первый раз! Идите и исправляйте».

Юноша к паспортистке, а та отказалась исправлять и довила к названию национальности «ец». Получилось «индейец». С «индейецем» парня комиссия снова отправила к паспортистке.

У юного профессора истерика. Он стал, слегка грассируя, кричать паспортистке и показывать профиль: «Посмотрите на мой нос! Вы поймите, что я еврей! Настоящий еврей!».

В итоге в графе «национальность» у юноши было написано: «еврейский индейец».

Тунгусы и гольды

Аналогичные истории с паспортистками были сплошь и рядом в Хабаровском крае. Сотрудницы паспортного стола писали имена, фамилии, отчества с ошибками, путались с национальностями. Вот и получается, что в Хабаровском крае сегодня живут тунгусы и гольды. А в официальном списке таких национальностей нет.

Сегодня создается Федеральный реестр коренных малочисленных народов. От того включен ли человек в этот реестр или нет, зависит, получит ли он положенные по закону льготы. Многим гражданам за 80 лет. Идти в суд они отказываются. Многие просто физически не вынесут судебных заседаний.

Проблема решилась

В Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края поступили обращения об отсутствии возможности вступить в федеральный список коренных малочисленных народов Российской Федерации гражданам, в свидетельстве о рождении которых указано «гольд» или «тунгус».

Принятие решения о включении граждан в Список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, осуществляется в результате оценки представленных гражданами документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом мнения научного сообщества, в частности Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН). Учитывая, что «тунгусы» — историческое название народа «эвенки», а «гольды» — историческое название народа «нанайцы», ФАДН России принимает документы граждан для внесения сведений в Список, у которых в свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния указаны такие национальности.


Источник: TRANSSIBINFO



Читайте также:

Камчадалов и орочей внесли с список коренных народов Магаданской области

 
 
Яндекс.Метрика