ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Запертые в нацпарке. Почему жители Командор протестуют

Жить с видом на парк – мечта многих россиян, но такому положению вещей уже несколько лет противятся жители единственного населённого пункта на Командорах – села Никольского.

Дело в том, что северную часть острова Беринга, несмотря на пожелания самих островитян, в конце апреля включили в состав нацпарка «Командорские острова». А это значит, что жить теперь местным придётся по-новому. Жители уверены, что рыбалка и охота – традиционные в этих местах занятия на протяжении столетий, теперь будут под запретом.

Каждый день – под охраной

В конце апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о преобразовании заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова». Согласно документу, заповедник площадью 3,6 миллиона гектаров стал национальным парком, в который включили 80,2 тысячи гектаров в северной части острова Беринга и прибрежной полосы акватории Тихого океана шириной 5 миль, площадью 100 400 гектаров, без изъятия их из хозяйственного использования. Министерству природных ресурсов и экологии РФ постановлением поручено обеспечить режим особой охраны природных комплексов на территории и провести общественное обсуждения проекта положения о национальном парке «Командорские острова» с жителями Алеутского муниципального округа.
– Это получается, что любую постройку на территории нацпарка нам теперь необходимо будет согласовывать с Минприроды в Москве, – пишут недовольные жители Командор в соцсетях. – И людей теперь хоронить нельзя, и свалки бытовых отходов размещать. За 9 тысяч километров за каждой бумажкой в Москву не набегаешься, и нас фактически подталкивают к тому, чтобы мы нарушали закон. Не думаем, что обойдётся без повальных штрафов.

КСТАТИ

В августе 2020 года жители Никольского жаловались тогда ещё врио губернатора Владимиру Солодову на транспортную доступность. Глава региона пообещал капитально отремонтировать взлётно-посадочную полосу, сделав её грунтовой, а также привести в порядок изношенный причал для морского транспорта. В итоге третий раз подряд сельчане встречали Новый год без продуктов, мандарин и подарков, которые из-за непогоды доставили только к двадцатым числам января.

Эта история началась ещё в 2019 году, и тогда жители Никольского собирались выйти на митинг, но экс-губернатор Камчатки Владимир Илюхин обещал, что проблема будет решена, а северная часть острова Беринга не войдёт в состав нацпарка. Митинг отменили, власть сменилась, проблема не решилась.

Подключалась к этому вопросу и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, но всё заканчивалось на фразах: «Будем совместно прорабатывать правовые подходы с учётом позиции жителей Алеутского округа». Теперь свою позицию по этому вопросу жители Никольского планируют выразить 11 мая на митинге.

Статус – не помеха

Власти Камчатки спешат успокоить жителей Никольского, большинство и которых, кстати, относят себя к коренным малочисленным народам Севера (КМНС). Как написал в своём официальном Telegram-канале глава региона Владимир Солодов, в тексте подписанного Правительством РФ постановления учтено не только сохранение природы, но и гарантии соблюдения интересов коренного населения.

– Обозначено, что северная часть острова Беринга будет сохранена в хозяйственном обороте. Если цитировать документ, то она будет составлять зону хозяйственного назначения национального парка. Это значит, что предложение, на котором настаивали жители Командор, нашло своё отражение в документе уровня постановления Правительства РФ, – считает губернатор. – Министерству природы РФ предписано: прежде чем утверждать положение о национальном парке, закрепляющее особенности его дальнейшего развития, провести полноценные консультации, обсуждения с жителями села Никольского.

Глава региона подчеркнул, что все стройки на Командорах также возможны и обязательно будут реализованы в ближайшие годы. Разрешена охота и рыбалка местных жителей, никаких ограничений по сбору дикоросов в северной части острова Беринга также нет.

Также власти утверждают, что не нужно будет согласовывать планы строительства и развития самого посёлка с администрацией национального парка постоянно – это нужно будет сделать только при формировании плана развития и стратегию национального парка с развитием посёлка один раз в социально-экономической стратегии. После этого село будет жить своей жизнью.

Жители Никольского относятся с недоверием к таким нарушениям природоохранного законодательства, считая такие послабления – временной мерой для снижения социального напряжения.

Кстати, единственным разрешением, которое потребуется для посещения Никольского будет согласование пограничного режима, и это не связано со статусом нацпарка. Больше никаких виз для визита в село или в хозяйственную зону не нужно.

СПРАВКА

Командорский архипелаг состоит из четырёх островов, которые расположены в северной части Тихого океана. Самый большой из них – Беринга, в северной части которого находится единственный населённый пункт Алеутского муниципального округа село Никольское. В сентябре отметит 196 лет со дня образования. В селе проживает около 700 человек. Расстояние по воздуху до Петропавловска – 775 километров.


Источник: АиФ-Камчатка



Читайте также:

Алеутский округ включен в перечень мест проживания и хозяйственной деятельности КМНС

В России усилят защиту особо охраняемых природных территорий

Национальные парки и коренные народы Севера: риски и возможности

Жители острова Беринга просят Путина сохранить Командорский заповедник







 
 
Яндекс.Метрика