ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Миллион мертвой кеты обнаружили чрез год после путины в Хабаровском крае

Якобы из-за повышенной температуры воды в Амуре погибло много рыбы.

В прошлом году в Ульчском районе рыбаки столкнулись со странной ситуацией. Свежевыловленная кета напоминала по текстуре варенную рыбу.

Как рассказали специалисты подобная ситуация может произойти с рыбой при наличии нескольких аспектов. Рыба явно находилась в «заездке», или по-другому — заколе (рыболовный забор). В этом случае могло быть маловодье, а рыбы в свою очередь предостаточно, в процессе подобного стояния могла нагреваться вода. А при условии высоких температур подобный загон может превратится в казан, в котором рыба варится в живую.

Помимо этого плыла мертвая рыба по Амуру от Богородского вниз, много экземпляров скопилось ниже села Нижняя Гавань, но это плыли одни самцы.

Весь осенний рыбный промысле в регионе оказался катастрофическим как для промышленников, так и для коренных народов.

По данным хабаровского НИРО, повышение в Амуре и лимане воды до 24 градусов по Цельсию вызвало гибель свыше миллиона особей осенней кеты. Если сделать перевод в тонны, то это порядка 3-3,5 тысячи.

На юге Дальнего Востока высокая температура воздуха стала причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу предпочтительного диапазона нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

В частности, на юге материкового побережья Охотского моря вода в реках прогрелась до 23–24°С, в нижнем течении Амура — до 20–27°С. Наихудшие термические условия сложились в Амуре, а также в реках северо-восточного и юго-восточного Сахалина, — сообщали ученые Хабаровского филиала ВНИРО.

«Где факты? Кроме слов, что отмечался бранхиомикоз, нет ничего. А вот „чего“ должно состоять из: отдельной главы в годовом отчете ХабаровскНИРО по НИР о запасов лососей Амура; сведений от различных инспекций Хабаровского края, в первую очередь Санэпиднадзора, и соответствующих служб Охинского района Сахалина. Алло, Сахалинцы, Вы слышали о 3,5 тысячах тонн тухлой рыбы на Ваших берегах? А местные жители и КМНС из низовки своё слово уже сказали: подобного они не видели. Поэтому можно смело извещать прокуратуру о фейках от ХабаровскНИРО», — пояснил ситуацию ихтиолог Сергей Золотухин, кандидат биологических наук.

Самая массовая гибель осенней кеты случалась в бассейне Амура единственный раз — в 2008 году. Ученые пришли к выводу что причиной стал «плотностной фактор» — небольшие нерестовые притоки пересохли, и рыба буквально передавила друг друга.


Источник: TRANSSIBINFO














 
 
Яндекс.Метрика