ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Камчатки хотят разрешить аборигенам создавать отдельные территории

На Камчатке подготовили проект закона о защите прав КМНС. Норма дает аборигенам право создавать отдельные территории для традиционного природопользования. Проект закона, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», называется «Об организации и обеспечении защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

В документе говорится, что он разработан для защиты различных прав и «законных интересов» малочисленных народов, проживающих на полуострове. К аборигенам отнесли алеутов, алюторцев, ительменов, камчадалов, коряков, чукчей, эвенов и эскимосов. Всего, как указано в проекте, на Камчатке проживает около 50 тысяч КМНС.

В документе также говорится, что КМНС смогут создавать отдельные территории традиционного природопользования (ТТП). Подробности того, что будут собой представлять эти территории и есть ли какие-то ограничения по площади, проект закона не раскрывает. Оговаривается, что порядок их образования будет прописан позже, а правовой режим (например, особо охраняемой) будет устанавливаться правительством края и местными властями.  Также прописано то, где не могут быть созданы такие территории – в населенных пунктах, на земельных участках, принадлежащих компаниям и гражданам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, аренды и иных предусмотренных законодательством прав на землю; особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения; а также в границах закрепленных охотничьих угодий.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием к одному из разработчиков законопроекта, председателю Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрею Метелице. Он отметил, что норма разрабатывалась давно  и на разных площадках.

«Камчатский край один из первых регионов, которые создали подобные законопроекты, где прописаны территории для традиционного природопользования коренных народов. Вместе с тем, действительно, есть много моментов, которые еще предстоит определить в правовом поле в связи с возможностью создания таких территорий», – сказал председатель.

Андрей Метелица отметил, что на юге Камчатки создавать ТТП будет сложно из-за прописанных в законопроекте ограничений, больше есть возможностей в северной части края.

«Не думаю, что на ТТП будет какой-то закрытый режим, а люди, не из числа основателей территории, не смогут на них зайти. Безусловно, будут прописаны какие-то разрешенные виды деятельности. Кроме того, предстоит еще прорабатывать вопросы, связанные со строительством на таких территориях. Следует понимать, что законопроект не догма, и мы готовы будем его менять. После принятия, практика применения закона, создание ТТП, функционирование таких территорий, покажут в какую сторону надо двигаться, и как корректировать закон», – считает председатель ассоциации.

Законодательное собрание рассмотрит законопроект на сессии в январе.


 Источник: ИА «Кам 24»


 
 
Яндекс.Метрика