ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В нацпарке "Бикин" активно развивают туризм с привлечением местного населения

71081497 nЕжемесячное собрание сотрудников национального парка «Бикин» и местных жителей, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на особо охраняемой природной территории, состоялось в визит-центре учреждения.












Участники совещания рассмотрели вопросы развития туризма, организации работы совета коренных малочисленных народов, функционирующего в национальном парке «Бикин». Также сотрудники парка и охотники уделили внимание подготовке к новогодним праздникам, обсудили организацию активных зимних каникул для юных жителей сел Красный Яр (столицы национального парка), а также Соболиный, Ясеневый и Олон.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев отметил, что отдел по развитию туризма учреждения в настоящий момент максимально загружен работой.

- «Развитие» в названии отдела ключевое слово, - заявил Алексей Кудрявцев. - Основная задача подразделения – «перепрофилировать» туризм на территории из стихийного и потребительского (каким, к сожалению, он был долгие годы) в упорядоченный, познавательный, и экологичный. Здесь нам не обойтись без помощи местного населения, охотников, которые ведут традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка, знают обычаи, тайгу, берегут лес и реку.

3120341 nВ 2021 году 60 человек из числа местных жителей прошли обучение в школе гидов-проводников, организованной на базе национального парка «Бикин». Преподавателями будущих гидов стали профессиональные спасатели, инструкторы по горному туризму, врачи медицины катастроф, сотрудники музея имени Арсеньева. Сегодня представители коренных малочисленных народов самостоятельно разрабатывают маршруты, по которым будут водить туристов. Специалисты национального парка помогают им в этом. Итогом работы станет четкое понимание туристической логистики, передвижение и активность посетителей на территории будет упорядочена, а реестр мест остановок туристов (МОПов), организованных на зимовьях охотников, обновится.

Отметим, присутствующие на совещании единодушно поддержали предложение одного из охотников, которое касалось тщательного контроля за соблюдением базового принципа посещения территории: «Принес – забери с собой». Проводники должны в обязательном порядке напоминать туристам, что по окончании маршрута использованную тару, отходы и мусор, не подлежащий утилизации, посетители обязаны вывозить с территории, а государственные инспекторы национального парка – контролировать, выполняется ли требование.

Что касается предстоящих праздников, присутствующие пришли к соглашению – национальный парк, как и в прошлом году, организует предновогодние мероприятия: конкурсы елочной игрушки и новогоднего костюма, а в каникулярные дни - традиционный новогодний шахматный турнир, мастер-классы, лыжные экскурсии, тренировки по скиджорингу.


Источник: Нацпарк «Бикин»






 
 
Яндекс.Метрика