ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Юрий Трутнев посетил нацпарк "Бикин"

18118454 nПолномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в итоговый рабочий день своей трёхдневной командировки в Хабаровский край и на север Приморья побывал в национальном парке "Бикин" и его столице - национальном селе Красный Яр. После чего в Хабаровске провёл совещание о перспективах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дальнего Востока.








- Национальному парку «Бикин» повезло, потому что там работает некоммерческая организация – центр «Амурский тигр». Они построили школу, больницу (в удэгейском селе Красный Яр, где расположена центральная усадьба нацпарка – прим. ред.), они, я посмотрел и даже с удивлением отметил, что у них стоят фонари на улицах с солнечными батареями – фантастика! То есть люди действительно думают, что делают. Я искренне благодарен. Но это вот так повезло «Бикину». И то – там только работа начинается. Во многих территориях таких опекунов нет, - поделился впечатлениями от поездки Юрий Трутнев.

По информации, которую озвучил на встрече в Хабаровске в режиме ВКС министр природных ресурсов России Александр Козлов, 15 дальневосточных нацпарков за 9 месяцев этого года посетили свыше 260 тысяч туристов. Это уже больше, чем в доковидный 2019 год.

- Это говорит о том, что это у людей востребовано, и обстановка, связанная с коронавирусом, все-таки подтолкнула к тому, что люди не сидят дома, а выезжают на природу в том числе. В первую очередь мы ставим для себя задачу по созданию инфраструктуры, - сказал Александр Козлов.

966527 nГлава федерального Минприроды предложил развивать туристическую инфраструктуру дальневосточных ООПТ через национальный проект «Экология». Но на все нацпарки страны на развитие туристической инфраструктуры там заложено только около 300 млн рублей. Второй механизм - национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В нём заложено около 2 млрд рублей, но нацпаркам ещё необходимо побороться за участие в проекте.

- На создание инфраструктуры в ООПТ предусмотрено 313 млн рублей на Российскую Федерацию, мы бы хотели, чтобы какая-то часть пришла на Дальний Восток. Какая часть от 313 млн рублей? Что такое 313 млн рублей в системе особо охраняемых природных территорий? Мы там что создадим? Поэтому что мы, собственно говоря, договорились сделать? Мы только за бюджетные деньги не сможем сделать в системе ООПТ, - признал Юрий Трутнев. - У нас есть механизмы привлечения инвесторов, которые на Дальнем Востоке работают – преференциальные режимы, они уже себя вполне успешно зарекомендовали, поэтому министерство по развитию Дальнего Востока и министерство природы могут объединить усилия и добиться того, чтобы не за счёт денег государства, но за счёт инвестиционных средств с соблюдением всех необходимых требований по охране природы, тем не менее, строились гостиницы, создавались экологические тропы, и мы как-то понемногу могли посещать особо охраняемые природные территории.


Нацпрк "Бикин" по материалам ИА «Хабаровский край сегодня»
Фото нацпарк "Бикин"


Читайте также:

В селе красный Яр открыли научную библиотеку





 
 
Яндекс.Метрика