ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Реестр интеллектуальной собственности коренных народов предложили создать в России

Создать в России Реестр интеллектуальной собственности коренных народов предложил президент Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи 27 сентября на международном семинаре «Права интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки в эпоху цифровизации» в рамках III Северного форуме по устойчивому развитию в г. Якутске.

В первую очередь сюда предложено внести список произведений традиционного творчества, знаний из разных областей медицины, способы выживания в суровых климатических условиях.

На форуме на тему вопросов прав коренных народов на знания, культуру и языки в эпоху цифровизации участники говорили о защите прав малочисленных народов на интеллектуальную собственность.

Участники отмечали, что нужно вырабатывать механизмы ее охраны и предоставления прав использования.
«Следующий этап, конечно же, это сбор и составление реестра интеллектуальной собственности. Очень громадная, кропотливая работа», — подытожил Харючи.

По его мнению, нужно начать собирать сведения на муниципальном уровне, потом перейти на региональный и заверить уже на федеральном.

Предложено сделать упор на сохранении устного народного творчества, традиционных знаний в области охраны здоровья, вопросы безопасности пребывания в экстремальных условиях.




 
 
Яндекс.Метрика