ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Против Сергея Кечимова, хранителя озера Имлор, вновь возбуждено уголовное дело

По сообщению журналиста из Тувы Саяны Монгуш против одного из представителей народа ханты, проживающего в окрестностях озера Имлор, Сергея Кечимова возбуждено уголовное дело.

Сергей Васильевич Кечимов позвонил ей 13 сентября и сообщил, что в окрестностях его стойбища – «от летника 500 метров», в субботу утром, 11 сентября, появились неизвестные лица, которые занимались валкой леса, расчисткой и отсыпкой территории песком. Неизвестных было пятеро. В своей работе они использовали трактор. Как пояснил Кечимов это были «нефтяники». Сергей Кечимов предъявил им претензии, в связи с проведением работ в окрестностях его стойбища: «Почему вы так-то занимаетесь?»

Как сообщил Сергей Васильевич один из рабочих «машину остановил и сразу на меня драться налетел». В ходе возникшей потасовки трое нападавших избили Кечимова: «один прямо на сердце бьет когтем, чтобы мое сердце остановилось».  

После потасовки нападавшие на Кечимова рабочие вызвали полицию и через некоторое время на стойбище Кечимова приехали 5 полицейских. Они попросили Сергея показать им его ружье для того, чтобы «номер писать». На возражение Кечимова – «вы же меня обманываете, я ведь знаю сколько людей обманули», представители полиции ответили – «нет, мы честные люди, просто посмотрим номер и все». Однако после осмотра ружье у Кечимова представители полиции изъяли. Также они пытались забрать у него и мобильный телефон.

Позже к этой группе присоединились еще 5 полицейских. По утверждению Сергея Кечимова, он услышал, как полицейские друг с другом переговаривались «чтобы этого ханта поймать и посадить».


Впоследствии Саяна Монгуш сообщила, что дозвонилась в отдел полиции поселка Федоровский, который расположен недалеко от озера Имлор, где ей сообщили, что против Cергея Кечимова возбуждено уголовное дело, которое находится в прокуратуре Сургутского района ХМАО.

Мы также дозвонились до Сергея Кечимова, чтобы прояснить детали произошедшего. К сожалению, беседовать с ним оказалось действительно трудно, потому что он плохо владеет русским языком. Как он пояснил – выйдя утром 11 сентября к площадке, которую расчищали нефтяники, он спросил их о причине, по его мнению, незаконных работ рядом с его стойбищем. Началась словесная перепалка, которая переросла в потасовку, причем потасовку, по словам, Сергея Васильевича, начали рабочие.

У Сергея в руках был топор, который, как он пояснил, он «носит всегда», когда осуществляет хозяйственные работы на стойбище. Во время потасовки рабочие, державшие и избивавшие Кечимова, попытались вырвать у него из рук топор. Один из рабочих, вырывавших топор, вырвав его из рук Кечимова, случайно попал по ноге другого нападавшего, поранив его при этом. Топор нападавшие унесли с собой.

Через несколько часов в этот же день, 11 сентября, на стойбище появились полицейские, которые изъяли единственное ружье Кечимова. По какой статье против Кечимова возбуждено уголовное дело пока остается неизвестным. По словам Сергея Васильевича, нефтяники очень хотят, чтобы он уехал со своего стойбища и не мешал добыче нефти в окрестностях озера Имлор.

Напомним, что потомственный оленевод, которого называют шаманом и последним хранителем “Священного озера Имлор”, 65-летний Сергей Кечимов уже был осужден из-за конфликта с представителями нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в 2017 году. Как описывает газета «Коммерсант» в 2013 году компания выяснила, что в окрестностях озера Имлор залегает крупное нефтяное месторождение, и с тех пор вокруг озера, в окрестностях которого проживает и осуществляет свою традиционную хозяйственную деятельность Сергей Кечимов, сужается кольцо нефтяных буровых вышек Сургутнефтегаза.

В 2017 году Сергей Кечимов был «признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой стати 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 30 часов. Само уголовное дело против Кечимова было возбуждено летом 2015 г. Конфликт между шаманом и сотрудниками «Сургутнефтегаза» начался после того, как собака, принадлежавшая нефтяникам, загрызла оленя, принадлежавшего Кечимову. Собаку Сергей пристрелил. Позже к нему пришли «некие люди» и дали подписать бумагу на русском языке, которым шаман не владеет. После выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал двоим сотрудникам нефтяной компании расправой.

В 2019 году, когда Сергей Кечимов попытался выступить на собрании жителей поселка Нумто, который находится в Белоярском районе ХМАО и расположен рядом с другим священным озером хантов «Нумто», где обсуждались вопросы разработки компанией «Сургутнефтегаз» новых территорий, входивших в границы Природного парка “Нумто”, ему не дали этого сделать представители администрации Белоярского района, а сотрудники полиции вывели Сергея Кечимова из помещения, где проходило собрание.  

«Вы почему говорите, что «Сургутнефтегаз» хорошо работает? Вы нумтовский народ обманываете, — вдруг заявил мужчина из зала в национальной одежде и с планшетом в руках. Это Сергей Кечимов, шаман и хранитель священного озера Имлор Сургутского района. Этот ханты известен во всем регионе как непримиримый борец с компаниями, которые добывают нефть на землях лесных людей. Его голос тут же перекрывает глава района Маненков: — У нас тут сход жителей деревни Нумто! Если у вас будут вопросы, вы потом мне их зададите!»

Напомним, что это не первый случай избиения представителей коренных народов, осуществляющих свою традиционную хозяйственную деятельность на территории Сургутского района ХМАО. Так в фильме «Исчезающие | ПЕРЕКРЁСТОК», который подготовила телекомпания «Настоящее время» в 2021 году, главная героиня фильма Антонина Тэвлина рассказывает об избиении одного из представителей коренных народов, заезжими рыбаками после того, как он предъявил им претензии о незаконной ловле рыбы на территории своего родового угодья. Также Антонина Тэвлина сообщила, что для нефтяников, которые добывают нефть примерно в километре от места традиционной рыбалки хантов, незаконная ловля рыбы и охота на территории родовых угодий является обычным занятием.


Источник: https://indigenous-russia.com/







 
 
Яндекс.Метрика