ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы Аяно-Майского района обменялись опытом на слете

В Аяно-Майском районе Хабаровского края прошел слет оленеводов. Представители традиционного для коренных народов Севера ремесла собрались на базе Морской, в 60 км от села Аян. Инициатива проведения мероприятия принадлежала семейной общине коренных малочисленных народов Севера «Лантарь». Они выиграли грант Главного управления внутренней политики Хабаровского края «Продолжение великого кочевья предков», на средства которого и провели это мероприятие, сообщает РИА АмурПРЕСС со ссылкой на сайт краевого правительства.

В слете приняли участие специалисты местной администрации, оленеводы из трех хозяйств Аяно-Майского района. К ним в гости также приехали представители ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия), а также туристы из Санкт-Петербурга.

– Участники слета обсудили быт и проблемы оленеводов, записали эвенкийский фольклор, обменялись мнениями по насущным вопросам. Было интересно всем – и оленеводам, и гостям мероприятия. От администрации района оленеводам вручили необходимое оборудование для жизни в тайге, в условиях кочевий – бензиновые портативные генераторы, портативные солнечные станции, палаточный материал и брезент, спутниковые телефоны, – отметили организаторы.

Сейчас численность поголовья северных оленей в регионе составляет более 4500 особей. В Хабаровском крае традиционно северным оленеводством занимаются в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. С 2016 года в регионе оказывают финансовую поддержку на сохранение поголовья северных оленей. Средства обычно тратят на заготовку кормов, приобретение оленей, ветпрепаратов, техники, запчастей, ГСМ. Дети оленеводов по краевому законодательству пользуются многочисленными мерами поддержки.


Источник: Амурпресс





 
 
Яндекс.Метрика