ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Росрыболовство может оставить коренные общины Таймыра без основного источника дохода

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) опубликовало так называемые обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов (читай - рыбы) во внутренних водах Красноярского края и республики Хакасия на будущий 2022 год.

Выпускаемый ежегодно документ на этот раз вызвал резкую реакцию нескольких общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Он обосновывает необходимость отмены квот на промышленную добычу и вылов рыбы на реках из бассейна рек Пясины, Далдыкан и Амбарной на Таймыре. Тем самым местные жители лишаются возможности заниматься традиционным промыслом, который служит им основным источником дохода. Главы семи общин, ведущих промысел в Норило-Пясинском бассейне, собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Проект отмены квот по сути запрещает рыбную ловлю в реках, где КМНС десятилетиями вели свой промысел. Для понимания: квота добычи и вылова на 2020 год по бассейну реки Пясина составляла 246 тонн, в 2021 – 244 тонны. В будущем году возможность промышленной добычи для КМНС не предусмотрена в принципе. Институт объясняет предложенные ограничения серьезным ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в мае 2020 года, и необходимостью регулярно проводить масштабные исследования последствий аварии. Однако размеры нанесенного ущерба и методики, по которым ВНИРО его оценивал, оспаривается многими экспертами.

В пояснительном письме от института общинам рекомендуется вылавливать рыбу в реках, расположенных в 700 километрах от мест, где они обитают. «Получается, что общины должны вместо мест, где они обосновались, где у них находятся жилища, лодки, балки, выехать за 750 км, поставить там сети, выловить рыбу и вывезти ее обратно. Это огромные расходы. А есть ли там вообще рыба? Эти реки не исследованы, по какой методике сделаны подсчеты – непонятно», - делятся опасениями участники встречи глав общин.

При этом в Норило-Пясинском бассейне планируется разрешить отлов 71,5 тонны рыбы в научно-исследовательских целях.


Община КМНС «Арылар» занимаются ловлей в этих местах уже 47 лет. Глава рода Марита Эйдугей называет научную квоту в 71,5 тонны необоснованной и чрезмерной. Это весь объем добычи по реке Пясина. Исследования таких масштабов, по ее мнению, могут привести к тому, что без рыбы останутся все пользователи рыбопромысловых участков реки Пясины. Другие представители КМНС с ней согласны. «71 тонна - это нереальный объем для научных исследований, такой объем обычно изымают из водоема, сопоставимого с Атлантическим или Тихим океаном», - считает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго. «Эту 71 тонну рыбы нельзя будет ни съесть, ни продать. Ее утилизируют? Зачем нужно такое изучение?» - задается вопросом таймырский депутат, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ» Сергей Сизоненко.

По итогам встречи главы семи общин коренных малочисленных народов Таймыра направили протест в ряд федеральных ведомств, включая Минсельхоз и Росрыболовство.

Ситуация, когда действия Росрыболовства по отмене или сокращению квот напрямую бьет по коренным народом, случается с завидным постоянством. Только за летние месяцы 2021 года коренные народы подавали протесты по этому вопросу на Сахалине и в Хабаровском крае. Росрыболовство, преследуя свои ведомственные интересы, нередко забывает, что от некоторых квот зависит хозяйственная деятельность общин коренных народов, для многих из которых это является единственным средством пропитания.  


Источник: Национальное Аграрное Агентство




Читайте также:

В Хабаровском крае может исчезнуть традиционное рыболовство

В Хабаровском крае КМНС настаивают на пересмотре правил осенней путины

Елена Коноплянко: Принятие проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в предложенной редакции неприемлемо

Коренные народы Севера оказались на грани межнациональной розни из-за рыбы


Сахалинские нивхи отсудили у России 28 миллионов рублей из-за запрета на рыбалку





 
 
Яндекс.Метрика