ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В ЯНАО могут ввести отдельные квоты для КМНС

В ЯНАО может быть изменена система выдачи квот на вылов рыбы. Разрешения на промысел будут выдаваться отдельно предприятиям и представителям КМНС. Такое решение позволит снизить конкуренцию между промышленниками и любителями рыбной ловли. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Приуральского района.

Накануне в Аксарке состоялась встреча специалистов окружного департамента АПК, государственно-правового департамента, представителей администрации района и Аксарковского рыбопромыслового предприятия. Чиновники и промышленники обсудили проблему, с которой столкнулось в этом году предприятие из-за нового порядка выдачи квот на вылов рыбы. Сейчас представители северных коренных народов получают разрешения на промысел в первую очередь, а остаток распределяют между организациями.

«Мы уже потеряли около7 млн рублей… Наши работники такие же представители КМНС, им также необходимо жить… Тенденция приоритета в раздаче квот частникам ведет к разрушению промышленной отрасли», - отметил руководитель МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексей Лукьяшко.

Глава государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый проблему признал и пообещал, что в соответствующий окружной закон будут внесены поправки. По его словам над этим сейчас работают совместно два профильных ведомства. Юристы предлагают ввести два вида квот: отдельно для коренных жителей Ямала и для промысловых предприятий.

«Внесем инициативу в Заксобрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы», - пояснил Погорелый.

На сегодняшний день в ЯНАО представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добывать более 1,1 тонны сиговых рыб.



Источник: Муксун


Читайте также:

Елена Коноплянко: Принятие проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в предложенной редакции неприемлемо

Чукотские рыбопромышленники добыли более 370 тонн лососёвых

С 1 сентября рыболовам-любителям из числа КМНС разрешено ловить пелядь и пыжьян

Слезы и отчаяние коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Магаданской области!








 
 
Яндекс.Метрика