За полгода сотрудники отдела охраны национального парка «Бикин» прошли «до Луны и обратно»
- Подробности
-
Опубликовано 29.07.2021 01:26
Расстояние в 67315 км преодолели госинспекторы и специалисты отдела охраны во время патрулирования территории
В национальном парке «Бикин» подвели итоги работы отдела охраны. В первое полугодие 2021 года государственные инспекторы и специалисты, патрулируя особо охраняемую природную территорию (ООПТ) прошли почти 3788 км (из Парижа в Казань) пешком, 23 530 проехали на автомобилях, 22 009 - на лодках, 17 979 на буранах. В общей сложности они преодолели расстояние приблизительно равное расстоянию от центра Земли до поверхности Луны и обратно.
С января по июнь (включительно) государственные инспекторы совместно с оперотрядом национального парка «Бикин» составили 12 протоколов о нарушениях, совершенных гражданами в пределах ООПТ, по итогам работы было возбуждено одно уголовное дело – по факту незаконной вырубки деревьев в районе урочища Лауха. Нанесенный ущерб – более миллиона рублей.
По словам заместителя директора по охране территории Андрея Загрутдинова выполнение госзадания идет без сбоев, количественные и качественные показания работы по сравнению с 2020 годом улучшились.
- Есть моменты, которым следует уделить внимание, и один из них - практика работы со СМАРТ системами, используемыми в патрулировании, - отметил Андрей Загрутдинов. – Пока еще, к сожалению, человеческий фактор сильнее электроники: по привычке многие наблюдения специалисты и инспекторы передают либо в письменной, либо в устной форме. Это тоже нужно, но наша задача – выстроить работу так, чтобы все моменты наблюдения за природой, людьми, факты нарушений также регулярно фиксировались в электронном виде.
Отметим, что патрулирование территории и задержание нарушителей – не единственная задача сотрудников отдела охраны. Много времени и сил уходит на хозяйственные работы: покраску и ремонт объектов инфраструктуры парка, установку аншлагов (с целью предупреждения нарушений), текущий ремонт, подготовку кордонов к зимовке и поддержание порядка (инвентаризация, завоз продуктов, ГСМ, уборка территории и т.д.).
Совместно с отделом экологического просвещения участвуют в работах и мероприятиях по экологическому просвещению населения.
Так же госинспекторы проводят мониторинг всех зон ООПТ (от рекреационной до заповедной), окашивание территорий, прилегающих к зимовьям и кордонам в целях обеспечения противопожарных и санитарных норм.
Кроме этого, в пожароопасные периоды, весенне-летний - с апреля по август, осенний - с октября по ноябрь, государственные инспекторы совместно с госинспекторами лесного отдела и оперотрядом при патрулировании территории ведут постоянное наблюдение за пожарной опасностью (определяется влажность воздуха, состояние почвы, напочвенного покрова, фиксируются грозовые разряды). Эта информация передается в диспетчерскую. В дальнейшем, на основании полученных данных организуется порядок действий работников национального парка по профилактике пожарной опасности.