В Красноярском крае развивается конфликт, связанный с наложением приоритетных лесных инвестпроектов на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов
- Подробности
-
Опубликовано 26.07.2021 03:17
В Красноярском крае развивается серьезный конфликт, связанный с наложением приоритетных лесных инвестпроектов на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (Эвенкии), способный серьезно дискредитировать весь российский лесной комплекс, сообщает Лесной форум Гринпис России.
Уважение прав коренных народов, особенно малых, и сохранение их традиционной среды обитания во всем мире сейчас считается одним из важных условий и критериев правильного управления лесами. С течением времени, в том числе по мере появления все новых и новых свидетельств уничтожения среды обитания малых коренных народов по мере промышленного освоения диких лесов, это условие становится все более значимым и важным для общества. Крупные проекты, разоряющие территории традиционного природопользования коренных народов, в мире все еще довольно часты - но с течением времени они вызывают все большее общественное неприятие, приводят к конфликтам. Для репутации крупных лесных компаний или целых лесных стран такие конфликты могут быть едва ли не более болезненными, чем массовые незаконные рубки или самое бесхозяйственное лесопользование.
"В Красноярском крае нарастающий конфликт связан с одним существующим и двумя планируемыми приоритетными лесными инвестпроектами (один из которых, возможно, уже "сдулся", но второй пока подает признаки административной жизни)", - пишет Лесной форум Гринпис России.
Существующий проект - это приоритетный лесной инвестпроект "Краслесинвеста" по "расширению лесопильного производства, строительству пеллетного завода, строительству целлюлозного комбината - новых элементов развития крупнейшего лесопромышленного комплекса". В обращении Союза общин коренных малочисленных народов Севера к заместителю полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе говорится, что до последнего времени АО "Краслесинвест" не уведомляло общину коренного малочисленного народа о планах по лесозаготовке, не согласовывало месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществляло оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков во внесудебном порядке, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными и разнообразными нарушениями действующего законодательства.
Проектируемые проекты - это приоритетные лесные инвестпроекты ООО "Атлант" по "строительству лесоперерабатывающего производства и организация выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в Красноярском крае" и ООО "Эколес" по "созданию в Красноярском крае производственного комплекса по переработке леса". Проект приказа по первому из них (Атланту) с перечнем кварталов, которые предполагается предоставить под этот проект для заготовки древесины, размещен на сайте Минлесхоза Красноярского края; проект приказа по второму (Эколесу) ранее был размещен там же, но в настоящее время с сайта убран.
Конфликт, связанный с наложением приоритетных лесных инвестпроектов на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, - это вопрос отнюдь не регионального, а общероссийского значения. Пока конфликт действительно развивается преимущественно на местном и региональном уровнях - но длится он уже больше восьми лет, а никакого позитивного решения не видно. При таком развитии событий конфликт неизбежно рано или поздно выйдет на более высокий уровень и затронет крупные цепочки поставки лесной продукции из Красноярского края вплоть до конкретных ее потребителей - а это будет уже серьезной проблемой для репутации лесного комплекса всей страны. Поэтому органам управления лесами и леспромом федерального уровня - в том числе Минприроды, Минпромторгу, Рослесхозу - необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на эту ситуацию, постараться по максимуму избежать пересечения приоритетных лесных инвестпроектов с территориями традиционного природопользования и охотничьими угодьями коренных малочисленных народов, а там, где пересечения избежать невозможно (например, где оно уже фактически случилось), - обеспечить максимальный учет и уважение интересов этих общин.
Источник: Лесной форум Гринпис России