ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Под присмотром дедушки-амикана

Проект арт-объекта «Эвенкийские сказки» для парка семейного отдыха поселка Белый Яр Верхнекетского района стал победителем Всероссийского конкурса «Культурный след»

В рамках этого конкурса любой желающий может предложить концепцию арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи затем реализуют профессиональные художники и архитекторы. В 2021 году в число пяти победителей вошел проект Ирины Ванеевой по созданию объекта «Эвенкийские сказки». Предварительный отбор идей по благоустройству населенных пунктов проводили профессиональные эксперты.

wr-960По задумке авторов, объект «Эвенкийские сказки» будет представлять собой скульптурную композицию, изображающую сидящего на задних лапах медведя. На одном плече у него пушистый друг Бурундук, на втором - невозмутимая Кедровка. Известно, что в устном творчестве коренных жителей Верхнекетского района значительное место занимают сказки о медведе, к которому эвенки обращаются с почтением, называя «дедушка» - «амикан».

Ежегодно в начале весны в пойме реки Кеть проводится праздник охотника «Большой Амикан», вошедший в национальный календарь событий России. Проходят в поселке Белый Яр и другие мероприятия с той же тематикой, в том числе для детей. Место установки композиции в парке, который находится между двумя детсадами и школой, станет отличной площадкой для проведения игровых программ, малого детского фестиваля «Кутыкан» («медвежонок»), занятий по краеведению и так далее.

В администрации Верхнекетского района уточнили, что арт-объект планируется установить в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это будет завершающий этап постройки в райцентре парка семейного отдыха.


Источник: WWW.TOMSK.KP.RU






 
 
Яндекс.Метрика