ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Герман Зверев: традиционное рыболовство избавят от «нотариальной волокиты»

Избыточное требование к КМНС сопровождать «рыбные» заявки внушительным пакетом документов, заверенных нотариусом, обсуждалось на личном приеме главы Общественного совета при Росрыболовстве.

Представителей КМНС освободят от требования нотариально заверять копии документов, подтверждающие принадлежность к национальности и регистрацию по месту жительства, при подаче заявок на осуществление традиционного рыболовства.

Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа Минсельхоза России продлится до 14 июля на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Внесение изменений в порядок  связано с необходимостью  смягчения административного воздействия в отношение заявителей из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Вопрос необходимости прикладывать к заявкам внушительный пакет документов, заверенных нотариусом и неудобств, которые такое требование приносит общинам, поднимался на приеме граждан, который председатель общественного совета Герман Зверев провел 15 июня 2021 года в Петропавловске-Камчатском. До 90% заданных вопросов касались традиционного рыболовства. В Камчатском крае зарегистрировано 336 родовых общин, 48 из которых осуществляют добычу водных биоресурсов.

Напомним, Зверев неоднократно высказывался о необходимости совершенствования правового регулирования традиционного рыболовства, в частности, за упрощение административных процедур. «Общественный совет при Росрыболовстве выступает за снятие излишних административных барьеров в рыболовстве для КМНС, которые создают несправедливые условия для родовых общин», – говорил глава «рыбного» Общественного совета.

Отдельно тема забюрократизированности действующей процедуры подачи заявок на вылов водных биоресурсов для КМНС было затронута на его встрече с представителями правительства Чукотки 18 июня в Москве. По данным переписи 2010 года, численность малочисленных народов на Чукотке составляет около 17 000 человек – это 23 национальности КМНС.

Общественный совет, и ВАРПЭ последовательно выступают за упрощение административных процедур при осуществлении традиционного рыболовства и совместно с Росрыболовством и другими ведомствами ведут работу в этом направлении.

В декабре 2020 года на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа при Генпрокуратуре РФ Герман Зверев рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются представители коренных малочисленных народностей при подаче заявок.

8 апреля 2021 года на II Форуме коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о намерении агентства отменить заявки на рыболовство для КМНС.

Разработанный Росрыболовством проект «дорожной карты» уже рассматривался на межведомственных совещаниях с участием Минсельхоза, Федерального агентства по делам народностей России, Минвостокразвития, Минприроды, региональных властей и общественных объединений. Все участники совещаний поддержали предложения об исключении заявительного принципа осуществления традиционного рыболовства для физических лиц из числа коренных малочисленных народов, включенных в список лиц, относящихся к КМНС. Этот список должен содержать подтвержденные органами местного самоуправления сведения о каждом представителе КМНС: месте его проживания, традиционном образе жизни, хозяйственной деятельности. Новый порядок оформления заявок должен вступить в силу 7 февраля 2022 года.


Источник: ИА "Кам24"



Читайте также:

На Колыме нашли возможность обеспечить красной рыбой всех аборигенов

Представителей КМНС попросили корректно указывать объекты промысла

Сахалинские нивхи отсудили у России 28 миллионов рублей из-за запрета на рыбалку

"Магаданская проблема" - появился новый термин в области рыболовства коренных народов

Нам дали понять, что регламент Росрыболовства пересмотру не подлежит

Новый административный регламент Росрыболовства направлен на разрушение традиционного образа жизни коренных народов






 
 
Яндекс.Метрика