Герман Зверев: традиционное рыболовство избавят от «нотариальной волокиты»
- Подробности
-
Опубликовано 12.07.2021 02:54
Избыточное требование к КМНС сопровождать «рыбные» заявки внушительным пакетом документов, заверенных нотариусом, обсуждалось на личном приеме главы Общественного совета при Росрыболовстве.
Представителей КМНС освободят от требования нотариально заверять копии документов, подтверждающие принадлежность к национальности и регистрацию по месту жительства, при подаче заявок на осуществление традиционного рыболовства.
Общественное обсуждение соответствующего проекта приказа Минсельхоза России продлится до 14 июля на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
«Внесение изменений в порядок связано с необходимостью смягчения административного воздействия в отношение заявителей из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Вопрос необходимости прикладывать к заявкам внушительный пакет документов, заверенных нотариусом и неудобств, которые такое требование приносит общинам, поднимался на приеме граждан, который председатель общественного совета Герман Зверев провел 15 июня 2021 года в Петропавловске-Камчатском. До 90% заданных вопросов касались традиционного рыболовства. В Камчатском крае зарегистрировано 336 родовых общин, 48 из которых осуществляют добычу водных биоресурсов.
Напомним, Зверев неоднократно высказывался о необходимости совершенствования правового регулирования традиционного рыболовства, в частности, за упрощение административных процедур. «Общественный совет при Росрыболовстве выступает за снятие излишних административных барьеров в рыболовстве для КМНС, которые создают несправедливые условия для родовых общин», – говорил глава «рыбного» Общественного совета.
Отдельно тема забюрократизированности действующей процедуры подачи заявок на вылов водных биоресурсов для КМНС было затронута на его встрече с представителями правительства Чукотки 18 июня в Москве. По данным переписи 2010 года, численность малочисленных народов на Чукотке составляет около 17 000 человек – это 23 национальности КМНС.
Общественный совет, и ВАРПЭ последовательно выступают за упрощение административных процедур при осуществлении традиционного рыболовства и совместно с Росрыболовством и другими ведомствами ведут работу в этом направлении.
В декабре 2020 года на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа при Генпрокуратуре РФ Герман Зверев рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются представители коренных малочисленных народностей при подаче заявок.
8 апреля 2021 года на II Форуме коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о намерении агентства отменить заявки на рыболовство для КМНС.