ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В ЯНАО увеличили грант для коренных народов на обучение в аспирантуре

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) увеличили в 6 раз – до 100 тысяч рублей - грант для представителей коренных народов на обучение в аспирантуре, сообщил губернатор Дмитрий Артюхов. 

"С этого года в шесть раз – до 100 тысяч рублей - увеличили размер гранта для представителей коренных народов, которые получили высшее образование и хотят продолжить учебу в аспирантуре. Первой грант получила аспирантка педагогического университета имени Герцена Клавдия Слепа", - написал губернатор на своей странице в Instagram.

По его словам, после вуза она 15 лет работала в школах Салехарда и Горнокнязевска с детьми коренных народов, написала учебник по хантыйскому языку для второклассников, сейчас работает над таким же пособием для детей постарше.

"Полученный опыт лег в основу диссертации о развитии кочевого образования, которую сейчас пишет Клавдия. Тема очень актуальна для Ямала. Важно, чтобы все дети вне зависимости от места проживания получали современное образование. Желаю Клавдии успехов в подготовке диссертации!" - отметил Артюхов.

Ранее сообщалось также, что молодым семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущим кочевой образ жизни в тундре (тундровикам-кочевникам) Ямало-Ненецкого автономного округа, при рождении третьего ребенка будут выдавать чумовой капитал - набор для собственного чума (национального жилища). Соответствующее решение приняло окружное заксобрание. Это комплект для своего собственного национального жилища - шесты, оленьи шкуры, брезент, печь, нарты. Стоимость такого комплекта превышает 500 тысяч рублей.

Выдавать чумовой капитал власти будут семьям, где третий ребенок родился, начиная с 1 января 2021 года, а возраст одного из родителей не должен превышать 36 лет. Согласно данным заксобрания ЯНАО, реализация этой меры в текущем году потребует из бюджета 28,4 миллиона рублей.



Источник: РИА Новости








 
 
Яндекс.Метрика