ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Мерзлота оказалась не вечной

Ее деградация обернется гигантским ущербом

Удалось добиться сокращения на 34 процента вредных выбросов в атмосферу Мурманской области. В конце прошлого года закрыт устаревший плавильный цех в Никеле. Причем ни один человек, который хотел работать, не остался без дела.

- Для нас это очень важный фактор. Мы всех трудоустроили, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис, выступая на заседании круглого стола «Арктика: актуальные экологические вопросы».

Не кочегары мы!

Круглый стол прошел в рамках IX Невского международного экологического конгресса. Форум проводится в Петербурге с 2008 года. Мурманский губернатор принял в нем участие в режиме видеоконференции.

- Благодаря утвержденной президентом стратегии, уникальным налоговым режимам, в Арктике идет активное экономическое развитие. Запуская новые проекты, мы большое внимание уделяем тому, чтобы они были максимально экологически чистыми, - отметил Андрей Чибис.

Вложив 35 миллиардов рублей в рамках реализации регионального специального инвестиционного проекта, компания «Норникель» модернизировала цех электролиза в Мончегорске. Договор о модернизации производства и снижении антропогенной нагрузки на природу заключен также с Ковдорским ГОКом.

Второй блок в экологической стратегии, как сообщил губернатор, - рекультивация свалок и мусорных полигонов. Одновременно с этим активно идет уборка несанкционированных свалок. Здесь властям помогают волонтеры. Еще одна задача - очистка Кольского залива от затонувших судов. Их накопилось на дне больше сотни.

Ключевая для Мурманской области тема - переход на другие виды топлива. Пока же мазутные и угольные кочегарки остаются главными загрязнителями воздуха и верхних слоев грунта на ее территории.

- Мы надеемся, что будет принято решение о переходе нашей области на газ. Это радикально снизит вредные выбросы в атмосферу и сократит коммунальные платежи для населения, - подчеркнул Андрей Чибис.

В масштабах всей Арктической зоны страны наиболее важный вопрос - таяние вечной мерзлоты. Как оказалось, ничто не вечно, даже мерзлота. Теперь ее чаще скромно называют многолетней. Климат начал стремительно теплеть, и мерзлота поплыла…

- 65 процентов территории нашей страны находится в зоне многолетней мерзлоты. Это 11 миллионов квадратных километров. Ее деградация, по некоторым подсчетам, оказывается причиной 23 процентов отказов технических систем и 29 процентов потерь при добыче углеводородов. Вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году составит не менее пяти триллионов рублей, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Он сообщил, что будет создана система мониторинга многолетней мерзлоты. Ее планируют развернуть на базе Росгидромета в два этапа. В период с 2022-го по 2024 год разработают методы и технологии мониторинга. После этого начнется практическое внедрение.

Двойник северного завоза

- Важнейшими задачами, - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, - являются обеспечение экологической безопасности и поддержка коренных малочисленных народов Севера. А основные угрозы связаны с выбросами метана и углекислого газа. 70 процентов инфраструктуры российской Арктики находится в зоне потенциального риска. Поддержка научных исследований также является приоритетной задачей.

Что касается последнего тезиса, то скоро у северного завоза, как сообщил министр, появится цифровой двойник. Цифровая модель объединит в единую систему всех участников процесса: 25 регионов, более 300 судов, перевозящих ежегодно свыше 3 миллионов тонн грузов. Система позволит оценивать ресурсные и прочие ограничения и на основе этого оптимизировать логистику и бюджетные расходы. Напомним, объем средств, выделяемых на северный завоз, превышает 110 миллиардов рублей.

Проект направлен на решение наиболее острых проблем северного завоза, которые зачастую приводят к срыву поставок и росту цен на продукцию. Речь о неэффективной логистике и отсутствии статистики в режиме реального времени.

- Цифровой двойник позволит существенно снизить издержки регионов на осуществление северного завоза за счет оптимизации логистики, повысить надежность поставок и качество жизни северян. Пилотным регионом для тестирования цифровой модели станет Якутия, - рассказал Алексей Чекунков.

Кроме того, Минвостокразвития разработало систему «Арктиклабс». Это своеобразный цифровой госплан, позволяющий детально моделировать экономику арктических регионов, анализировать транспортные связи, производство, добычу полезных ископаемых и другие параметры.

И еще: 20 мая, как напомнил министр, к нашей стране перешло председательство в Арктическом совете. Минвостокразвития ответственно за подготовку и реализацию соответствующего плана мероприятий. План утвержден, в нем 116 мероприятий по десяти тематическим направлениям. Причем 11 мероприятий непосредственно посвящены экологии и проблемам изменения климата.



 
 
Яндекс.Метрика