Подведены итоги конкурса учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках народов Хабаровского края
- Подробности
-
Опубликовано 01.06.2021 06:11
28 мая 2021 года в актовом зале КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум» состоялся межмуниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках обучающихся в Хабаровском крае (далее-конкурс). Учредителями мероприятия стали Администрация Николаевского муниципального района, КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум», Николаевское районное отделение региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».
В программе мероприятий были организованы и проведены: конкурс, мастер-классы по родным языкам и ДПИ, выставка изделий мастеров ДПИ Николаевского района, концерт и инсценированная постановка детского театра «Нгастук» по мотивам наших литераторов-земляков.
В конкурсе приняли участие 7 учащихся от школ г. Николаевска-на-Амуре и с.Булава Ульчского района, а также 12 студентов СПОУ г. Николаевская-на-Амуре и их руководители проектно-исследовательских работ.
Жюри было представлено в следующем составе: Одзял М.А. - председатель (председатель РОО АКМНС Ульчского района), Тынвина И.А. (вице-президент по культуре РОО АКМНС Хабаровского края), Хохлова М.И. (методист по родным языкам Николаевского районного методического кабинета), Григоревская А.В. ( директор Центра Национальной культуры коренных малочисленных народов Севера «Эри»), Дечули С.П. ( соавтор учебного пособия ульчского языка 4 класс «Нани хэсэни», аутент).
В соответствии с конкурсными требованиями участники представили на рассмотрение жюри интересуемые их темы: культура, фольклор, традиционная медицина и родные языки коренных малочисленных народов Приамурья и Охотоморья.
Целями конкурса были развитие учебно-исследовательской деятельности обучающихся, выявление и поддержка одаренных детей, привлечение их интереса к культурному и научному наследию ученых-североведов Чунера Таксами и Галины Отаиной, осмысления значимости их вклада в мировую науку. Защита проектов должна была идти на родных языках коренных народов, визуальная презентация и предоставление работ в оргкомитет осуществлялась на русском языке.
По итогам конкурса по всем темам были выявлены 3 победителя: 3-е место получил студент медицинского колледжа Трофимов Николай, который представил эвенкийский фольклор и медицинские знания оленных народов края; 2-е место досталось ученицам школы №4 г. Николаевска-на-Амуре Атаманцевой Александре и Зыковой Валерии за морфологический анализ фольклорных лейтмотивов в сказках; 1-е место заслуженно получила ученица 10 класса с.Булава Александра Дечули за яркую защиту своей работы на ульчском языке. Она говорила: «Я заинтересовалась этой темой, т.к. во мне есть кровь народа айну. Мой прадед Гада Дуван- известный певец и сказитель был айну. Мне стало интересно, что общего в культуре нивхов, айну и ульчей? Этим же вопросом занимался наш учёный Чунер Таксами. Этот факт убедил меня, что тема моей работы актуальна по сей день».
Александре Дечули предстоит, как победительнице отборочного конкурса, выступить в августе перед серьезной аудиторией ученых и специалистов в научно-практической конференции, посвящённой великим нивхам в г.Хабаровске на ульчском языке и в ноябре текущего года за своё усердие она поощрена поездкой в г.Санкт-Петербург, чтоб посетить места, где жил и работал Чунер Таксами.
Ассоциация КМНС Ульчского района Хабаровского края