ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные жители российского ДФО оказались родственниками древних тайваньцев и индейцев

Международная группа ученых под руководством Дэвида Райха из Гарвардского университета, в которую входили сибирские и дальневосточные ученые, проанализировала 166 полных геномов людей, проживавших в Восточной Азии в течение последних 8 тыс. лет, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Исследование показало, что коренные народы российского Дальнего Востока развивались по собственному, самобытному пути. Они имеют генетическое сходство с древними жителями Японии, Тайваня и коренными американцами", - говорится в сообщении.

Полученные в результате геномного анализа данные ученые сопоставили с генетической информацией о 383 современных жителях Китая и Непала, а также с уже опубликованными материалами.

Полученные результаты в целом подтвердили или дополнили уже известные заключения, сделанные ранее археологами и антропологами.

"Для юга Дальнего Востока России удалось проследить генетическую преемственность коренного населения на протяжении последних шести-семи тысяч лет, начиная с периода нового каменного века (неолита) до современных приамурско-приморских малочисленных народностей. Судя по генетическим данным, замены населения не наблюдается. Скорее всего, большинство культурно-исторических изменений нашего региона происходили в результате самобытного развития местного населения", - приводятся в сообщении слова директора Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александра Попова.

По его мнению, появление людей на территории вдоль Тихоокеанского побережья России можно связать с более ранним периодом - около 40-15 тыс. лет назад, при этом земледелие туда пришло не из Китая.

"Полученные результаты приближают нас к более детальному пониманию процессов взаимовлияния и смены культур в Дальневосточном регионе. Иными словами, не всегда изменение археологических материалов (типов орудий, форм сосудов) указывает на смену их носителей, на иную этническую группу. Анализ ДНК показывает, что от неолита до эпохи палеометалла этнический состав носителей зафиксированных археологических культур изменился не так кардинально, как это считалось ранее", - отмечает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии (Новосибирск) Андрей Табарев.

Также ученые изучили взаимодействие древнего населения Китая с северными центральноазиатскими народами, в том числе европеоидными носителями чемурчекской культуры (вторая половина III тысячелетия - начало II тысячелетия до н.э.), которые мигрировали с запада и создали свой мир вокруг Монгольского Алтая и в восточной части Синьцзяна.



Источник: Интерфакс-Сибирь








 
 
Яндекс.Метрика