ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Первый электронный эвенкийско-русский словарь разработан с помощью гранта ВСНК

В России разработан первый цифровой эвенкийско-русский словарь. Сохранение исчезающего языка стало возможным благодаря гранту «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, дочернего общества НК «Роснефть». Изыскания по теме лингвисты ведут уже несколько лет.

Разработчики словаря – ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Якутского научного центра СО РАН. А первым этапом долгосрочных исседований стали экспедиции культурологов Гуманитарного института СФУ, которые в 2018 году собрали материал в отдаленных поселках Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Архивные документы, интервью с десятками носителей языка, аудио- и видеозаписи, образцы национального фольклора, эвенкийских мифов и сказок составили основу уникальной цифровой аудитотеки эвенкийской речи.

Электронная версия словаря позволяет вести ителлектуальный поиск по словам и их компонентам эвенкийского языка и 35 его диалектов. Это около 22 тысяч вариантов поиска, причем для правильного написания эвенкийских слов создана виртуальная клавиатура.

Эвенкийский язык, как и другие языки народов Севера, относится к исчезающим – все меньше представителей коренного населения владеют им. Так, в 1997 году эвенков, которые свободно говоили на родном языке, было 30%, а в 2018 году – лишь около 15%. По мнению специалистов, необходимо успеть зафиксировать живые эвенкийские тексты и создать рекомендации для сохранения языка.

Справка

Поддержка культуры и традиционного уклада жизни народов Эвенкии – одно из основных направлений социальной политики ВСНК. Среди известных проектов компании – создание «Школы начинающего каюра», разработка технологии воспроизводства сибирского тайменя, изучение популяций обитающих в Эвенкии животных, реконструкция Этнопедагогического центра в пос. Тура, издание сборника работ эвенкийских мастеров и многое другое.


Источник: ДЕЛА






 
 
Яндекс.Метрика