ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Санкт-Петербурге состоялась встреча, посвященная развитию женского лидерства

womenВ Санкт-Петербурге 20-21 мая состоялся семинар-тренинг "Лидерство женщин коренных народов Северо-Запада России", с участием представительниц коренных народов из Мурманской, Архангельской, Псковской, Ленинградской областей, Ненецкого Автономного округа, Республики Коми и города Санкт-Петербурга.







В течение двух дней участницы обсуждали возможности и барьеры по развитию лидерства среди женщин коренных народов, ставили цели, определяли вызовы, с которыми сталкиваются коренные народы, а также обозначали роль женщин в общественных процессах, учились навыкам публичных выступлений.

Для большинства участниц новым был не только сам тренинг, но и его наполнение. Тренеры использовали слова и выражения, которые по-иному наполняли женские роли «лидерка», «тренерка», «директорка», «стеклянный потолок» (невидимое, но серьёзное препятствие, которое ограничивает продвижение женщин в карьере по причине гендерных предрассудков), «железобетонный потолок» (барьеры, основанные на предрассудках, которые не позволяют квалифицированным работникам, и в первую очередь представителям национальных меньшинств продвигаться по службе и занимать руководящие посты в организациях). Участники делились на группы, играли, определяли уровень доверия в созданных группах.

В заключении работы участницы делились мнениями о проделанной работе. Многие подчеркивали, что мотивация является основой для продвижения и начала работы. Другие подчеркивали, что оказаться в женской компании, поделиться своими переживаниями, планами, быть выслушанными и понятыми очень дорогого стоит. Молодежь говорила о том, что именно на тренинге почувствовали необходимость позвонить родным, бабушкам, порадовать их своим мотивационным настроем продолжить работать во благо своего народа.

Тренинг принес много положительных и ярких моментов, но участникам было важно знать, что будет дальше, какие планы предпримет группа, чтобы помочь своему народу, чего смогут достичь женщины в солидарности. 22 мая стал итоговым днем работы. Женщины провели форум, где смогли услышать мнения ярких активистов и лидеров северных стран, представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На форуме выступали экологи, журналисты, психологи, представители государственной власти, общественных организаций. Каждая из спикеров прошла свой путь становления, добивалась цели, отстаивая свой голос и мнение женщин коренных народов. На форуме неоднократно подчеркивалось, что существующая одна и та же проблема может быть решена максимально правильно при участии и мужчин и женщин. Женщины видят вопросы и ситуации по-другому, и решают ее также по-другому. В дискуссиях звучали вопросы насилия в семье, поднимались проблемы одиноких мам, карьерного роста. Вопросов оказалось намного больше, чем времени, отведенного на форум. Женщины решили продолжить общение в созданной группе, делиться новостями и продолжить развивать и поддерживать активисток коренных народов.



ЦС КМНС/РИТЦ









 
 
Яндекс.Метрика