ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии сборщиков мамонтовых бивней обяжут отчитываться

Минпромышленности республики подготовил законопроект, который исключает добычу бивня, разрешает только попутный сбор и требует отчетности от пользователя лицензии.

Правоотношения в области попутного сбора мамонтовых костей регулирует республиканский закон, принятый в июне 2005 года. Минпромышленности Якутии отмечает необходимость привести его в соответствие с федеральным законодательствам о недрах. Ведомство предлагает исключить из республиканского закона «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны» понятие «добыча», поскольку положение о возможности добычи бивней мамонта отсутствует в федеральном законе. Это приводит к неправильному толкованию республиканского закона и создает сложности у сборщиков мамонтовых бивней при экспорте собранных материалов, отмечает Минпромышленности.

Кроме того, ведомство вводит дополнительную статью в региональном законе о предоставлении отчета по сбору палеонтологических коллекционных материалов с приложением информации о маркированных образцах бивней мамонта.

Ужесточение рынка сбора и реализации бивней мамонта федеральное правительство приняло в прошлом году: с января 2021 года действуют правила, по которым мамонтовые бивни относят к культурным ценностям. Таковыми, по мнению руководителя отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, можно признать практически все цельные бивни и даже часть фрагментов, в следствие чего их невозможно будет экспортировать. «Принятые критерии могут уничтожить весь легальный бизнес и разрушить легальный экспорт, что в свою очередь нанесет большой урон научным исследованиям», — сказал ученый в интервью ТАСС.

Его опасения разделяло Минпромышленности. Ведомство в отчете о работе за прошлый год пишет: «Введение новых правил приведет к ограничениям и частичному запрету данного вида деятельности, приостановит экспорт останков мамонтовой фауны, создаст социальную напряженность в арктических районах республики». Минпромышленности направило письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с изменениями в принимаемое правительством постановление. С учетом того, что ведомство выступило с законодательной инициатой на местном уровне, федеральное правительство, видимо, не пожелало принять предложения регионального министверства во внимание.

В Якутии насчитывается 110 недропользователей и действуют 695 лицензий на сбор бивней мамонта. Объем сбора мамонтовых бивней превышает 100 тонн, стоимость которых ориентировочно оценивается в 600 млн рублей.

Между тем нередко предаются огласке случаи как контрабанды бивней мамонта, так и их изъятия у сборщиков, имеющих лицензию на деятельность. В сентябре 2019 года пограничники задержали оленеводов в Усть-Янском районе, увезли в поселок Тикси и забрали у них около 150 кг бивней. В ситуацию вмешались республиканские власти: уполномоченный по правам КМНС Якутии Лена Иванова направила обращение к руководству Пограничной службы РФ о правомочных действиях сотрудников, а также сделала запрос в управление ФСБ России по восточному арктическому району о предоставлении копий протоколов задержания оленеводов, об административном правонарушении и изъятии мамонтовой фауны. После общественного резонанса разрешением проблемы занялись глава республики Айсен Николаев, депутаты Госдумы от региона.

В результате всех действий жителю Усть-Янского района Конону Томскому вернули 10 фрагментов бивней мамонта, а также суд отменил постановление об административном правонарушении, вынесенное начальником отдела в г. Тикси Пограничного управления ФСБ России.

В Якутии находится от 85 до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально — в два раза больше, говорил бывший председатель правительства республики Владимир Солодов. Он оценил рынок в 2-4 млрд рублей.

Законопроект Минпромышленности республики депутаты Ил Тумэна рассмотрят на ближайшей сессии.



Источник: SakhaDay




Читайте также:

Ил Тумэн: поправки в закон "О недрах" помогут развивать якутские промыслы

Оленеводу из Якутии вернули бивни мамонта, конфискованные пограничниками

Бивни мамонтов принесут стране доход











 
 
Яндекс.Метрика