ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатские аборигены ополчились на Владимира Солодова

Чиновники не разрешили провести в столице Камчатки «всенародный сход» коренных малых народов севера, намеченный на 15 мая. Его инициировала местная организация «Союз КМН Юга Камчатки». Причиной стали ограничения, связанные с коронавирусом.
«Предоставить помещение дома культуры «Гейзер» в Петропавлоске-Камчатском сейчас невозможно из-за противоэпидемических мер. Отказ дали на основании постановления губернатора Владимира Солодова», – пояснили в пресс-службе мэрии города.
Это событие стало поводом для мощной информационной атаки на главу региона. В ряде местных СМИ вышли материалы насчет того, что-де губернатор не идет на контакт с представителями КМНС. Почва для этих нападок есть: прошлой осенью жители Корякии серьезно разругались с Солодовым, заявив, что их автономия готова выйти из состава Камчатки. Солодову пришлось срочно ехать в муниципалитет и разруливать конфликт.

Однако, как рассказала «ФедералПресс» председатель камчатской ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Корякия» Зоя Архангельская, сейчас ситуация иная. Так называемый «всенародный сход» – по большому счету инициатива нескольких активистов. Большая часть общин КМНС о нем даже не слышала: они готовятся к масштабной официальной встрече с властями.
«Это, насколько я понимаю, частная затея. В мае в крае состоится масштабный съезд представителей КМНС, сейчас все к нему готовятся. Там будут обсуждаться проблемы коренных народов с чиновниками и депутатами. Очевидно, что все волнующие организаторов этого схода можно задать там», - отметила она.
Стоит отметить, что организаторы несостоявшегося схода – персонажи неоднозначные. Союз КМН Юга Камчатки» официально нигде не зарегистрирован. Его нынешний глава Сергей Кузьминицкий – бывший президент краевой Торгово-промышленной палаты. Его уволили оттуда в 2017 году из-за попытки получить взятку. Тогда Кузьминицкий отделался внушительным штрафом. Как отмечает ряд источников, сейчас он активно сотрудничает с депутатом Госдумы от региона Константином Слыщенко. Так что вполне вероятно, скандальная история с Всенародным сходом вызвана подготовкой к осенним выборам.




Источник: ФедералПресс



Читайте также:


На Камчатке выберут президента ассоциации КМНС





 
 
Яндекс.Метрика