ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Арктический гектар будут выделять по законам субъектов РФ

Вопросы программы «Дальневосточный гектар», в которую планируют включить территории Арктической зоны, рассмотрели представители экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Напомним, соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму РФ.

По словам координатора экспертного совета Александра Воротникова, подход к реализации программы в Арктике должен быть системным.

«Закон еще не принят в окончательном чтении, так что есть возможность внести законодательные инициативы. Выдача гектара должна быть четко увязана с законодательством и мерами поддержки в регионах. И важно понять, что это новый инструмент для развития предпринимательства в Арктической зоне, который может стать очень эффективным. Надо оказать максимальную помощь и властям региона, и предпринимателям, чтобы программа арктического гектара заработала быстрее и успешнее, чем это было с дальневосточным гектаром», – отметил эксперт.

По условиям программы, получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Как отметил профессор Высшей школы экономики, генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, для успешного продвижения «Арктического гектара» необходимо усовершенствовать законодательство:

«Важны и выбор места для размещения участков, и возможность приобретения статуса земель населенного пункта – в таком случае у власти больше обязательств по развитию инфраструктуры, и тут надо совершенствовать законодательство. Заранее следует создавать органы общественного управления для совместного обустройства участков, выбрать юридическую форму хозяйственного объединения собственников, согласовать правила внутреннего общежития, продумать финансирование. Здесь необходимо методическое сопровождение, чтобы объединения граждан действовали более эффективно».

В свою очередь генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий выразил мнение, что устроить новую жизнь на арктической территории получится лишь у тех, кто «сжег мосты и переехал не временно, а навсегда».

В завершение встречи эксперты пришли к мнению, что гектар в Арктике будет выделяться по законам субъектов РФ. Это позволит максимально учесть интересы коренных народов Севера.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в рамках расширения программы «Дальневосточный гектар» северяне будут получать участки только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью – Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также части территорий Красноярского края, Архангельской области, Республик Коми и Карелия. Получить участок в Арктике смогут не только те, у кого есть регистрация на территории субъекта, но и те, кто успешно освоил дальневосточный гектар.

Также мы сообщали, что первым с начала года норильским предприятием, получившим статус резидента Арктической зоны, стало ООО «ХОРС плюс» с проектом строительства гостиничного комплекса в Центральном районе города.



Источник: Таймырский телеграф





Ссылки по теме:

Программа "Арктический гектар" стартует в Коми с августа

Эксперты: окрестности городов и берега рек перспективны для выдачи "арктического гектара"








 
 
Яндекс.Метрика