ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Блоги. Ольга Молчанова: "Исчезающие права малочисленных народов Севера на Колыме"

КМНС лишились права гарантированного федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» – права на вылов рыбы. Потому что город Магадан, и два городских округа Магаданской области не вошли в Перечень мест традиционного проживания, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009г. № 631-р.
Есть федеральный закон от 30.04.1999г. № 82-ФЗ  «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в нем сказано, что Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов утверждает Правительство РФ, по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на которых проживают эти народы. 
Перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов создавался в 2009 году. Почему так случилось, что наша региональная власть не посчитала нужным сразу признать всю область местом традиционного проживания КМНС? 
Посмотрите – в  Перечень мест традиционного проживания народов Севера на территории Магаданской области входят мертвые сёла. Это село Меренга, которое расселено и заброшено много лет назад; село Оротук, упраздненное постановлением Правительства Магаданской области № 1026-пп в 2017 году; село Колымское Среднеканского округа, пустующее с 2014 года. 
Полностью в Перечень мест традиционного проживания вошли только два округа -  Северо-Эвенский и Ольский, численность населения в которых на протяжении последних десяти лет неуклонно сокращается. Из этих упразднённых сёл, признанных «неперспективными», из пустеющих городских округов люди, в том числе народы Севера, уезжают в областной центр, и это не их вина. 
В результате внутрирегиональной миграции город Магадан фактически стал лидером по числу коренных малочисленных народов в Магаданской области. Здесь, в городе, коренные малочисленные народы Севера сохраняют свою национальную культуру, обычаи, ведут традиционную хозяйственную деятельность – художественные народные ремесла, рыболовство, земледелие (огородничество).
Проблема не только с Перечнем мест традиционного проживания малочисленных народов Севера. Почему-то по документам считается, что в Магаданской области не проживают чукчи, эскимосы, камчадалы, орочи, алеуты. 
Есть постановление Правительства РФ от 24.03.2000г. № 255, которое утвердило Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. В Едином перечне указано, какие малочисленные народы в каких субъектах Российской Федерации проживают. В федеральном законе от 30.04.1999г. № 82-ФЗ  «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», сказано, что этот Единый перечень утверждается Правительством РФ, по предложению федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), на основании представлений властей субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы. 
Наше региональное Правительство ранее обращалось в Москву, информируя, что чукчи, эскимосы, камчадалы, орочи, алеуты в Магаданской области проживают, но почему то изменений об этом в Едином перечне коренных народов до сих пор нет. 
Новый Регламент Росрыболовства, вступивший в силу с 3 апреля 2021 года, опирается на постановление Правительства РФ от 24.03.2000г. № 255. Это значит, что  чукчи, эскимосы, камчадалы, орочи, алеуты, проживающие в Магаданской области, теперь не имеют права на традиционный промысел рыбы и добычи морзверя. 
Хотя по данным Всероссийской переписи населения от 2010 года, эти народы здесь проживают! Пусть по данным переписи алеутов здесь всего пять человек, а чукчей 285, но они есть! И эскимосы, камчадалы, орочи тоже есть! 
В 2020 году в Магаданской области громко презентовали интерактивную ЭТНОКНИГУ Магаданской области, которая представляет интернет-сайт https://ethnobook.ru.  В этом интернет-ресурсе, созданном при участии Северо-Восточного научного исследовательского института, рассказывается о коренных народах Севера, проживающих на территории Магаданской области – в том числе о чукчах и камчадалах. 
А в 2021 году чукчей, эскимосов, камчадалов, орочей, и  алеутов в Магаданской области лишили права на исконный рыбный промысел, потому что их нет в постановлении Правительства РФ от 24.03.2000г. № 255. В 2021 году работники культуры будут дополнять Этнокнигу, они получили грант на проект «ЭТНОКНИГА Магаданской области: исчезающая действительность». Вот уж точно -  исчезающая действительность, особенно в нормативных документах. 
После майских праздников в город Магадан приезжают сотрудники федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Ожидается прибытие начальника управления  ФАДН по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Цыбикова Тимура Гомбожаповича. Удастся ли народам Севера в Магаданской области вернуть исчезнувшие права?
Молчанова Ольга Николаевна, член Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера


Ссылки по теме:

Слезы и отчаяние коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Магаданской области!






 
 
Яндекс.Метрика