ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хакасии появится единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам

Представителям национальных общин, относящимся к коренным малочисленным народам, станет проще оформить и получить государственные услуги.

И.о. заместителя главы Хакасии Ольга Пономарева провела заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве республики.

Об обеспечении доступности государственных и муниципальных услуг для населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев) проинформировали директор ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» Олег Журавлев, глава Бискамжинского поссовета Татьяна Форналь и первый заместитель главы Таштыпского района Георгий Тодинов.

Государственные и муниципальные услуги оказывают территориально обособленные структурные подразделения в Балыксе, Бискамже Аскизского района и Матуре Таштыпского района, в селе Анчул Таштыпского района организовано выездное обслуживание по заявкам. Наиболее востребованными услугами являются услуги по предоставлению мер социальной поддержки, назначению и выплате пособий, пенсий, выдаче и замене паспорта, регистрации по месту жительства, выдаче справок, поясняет пресс-служба Миннацполитики Хакасии.

Главным вопросом, который обсуждали члены совета, стало формирование списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 2020 года Федеральное агентство по делам национальностей реализует полномочия по учету лиц и формированию единого списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

В конце прошлого года руководителям шорских общин были направлены рекомендации ФАДН России по порядку заполнения и оформления документов, необходимых для внесения в единый список. По просьбе Миннацполитики Хакасии в администрациях Аскизского и Таштыпского районов, Балыксинского, Анчулского и Матурского сельсоветов, Бискамжинского поссовета на информационных стендах размещены образцы документов для заполнения и направления в ФАДН России для включения в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

С информацией о формировании списка выступили министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков и председатель Хакасской республиканской общественной организации – регионального общества малочисленных народов Севера - общество «Шория» Наталья Федотова.

- В ближайшие годы органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды будут использовать сведения, содержащиеся в указанном списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав гражданам из числа коренных малочисленных народов. Например, при начислении социальных пенсий, выдаче отметок в охотничьих билетах на право традиционного природопользования и другие. Для того, чтобы шорцы могли реализовать свои права и законные интересы, необходимо, чтобы они были зарегистрированы в федеральном списке, - отметил Михаил Побызаков.

Создание списка упростит представителям малочисленных народов оформление положенных прав и преференций. Им не придётся многократно готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию из списка ФАДН России с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Михаил Побызаков также представил информацию о реализации мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев). Министерство обеспечивает проведение республиканского смотра-конкурса общин коренного малочисленного народа, участие представителей шорских организаций во всероссийских и межрегиональных мероприятиях.

В 2020 году для ведения традиционной хозяйственной деятельности по заявкам 13 общин приобретено и передано оборудование для обработки дерева и металла (бензопилы, станки циркулярные распиловочные, снегоуборщики, бензиновые триммеры, бытовые швейные машины, точильный станок, разные электроинструменты и др.) на общую сумму более 400 тысяч рублей. Если в прошлые годы экономическую поддержку получали все общины, то в этом году на конкурсной основе будут определены 10 победителей, которые получат сертификаты по 40 тысяч рублей на приобретение товаров. Главным критерием предоставления экономической поддержки будет общественно-полезная значимость проекта, представленного на конкурс.



Источник: НИА Хакасия



Читайте также:

В Хакасии шорцы поют, танцуют и мастерят сувениры

На территории проживания шорцев идет вырубка ценного кедра

В Хакасии шорцам возместят убыток за строительство ЛЭП






 
 
Яндекс.Метрика