ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Инициированный главой Якутии проект "Дети Арктики" включили в федеральный план мероприятий

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике. Документ содержит 268 мероприятий, основная часть которых будет выполнена в 2021–2022 годах. Стоит отметить, что в план вошли пункты по реализации проекта «Дети Арктики», сообщает ЯСИА.

Программа «Дети Арктики», предложенная главой Якутии Айсеном Николаевым в 2019 году, подразумевает поддержку новых форм образования, которые учитывают климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, оздоровление детей на курортах и санаториях, а также разработку и издание учебников на родных языках, разработку и запуск образовательного портала «Дети Арктики» на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В рамках нового плана, утвержденного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, указано мероприятие, обозначенное как «Создание и развитие образовательного портала для детей из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации «Дети Арктики». Оно будет вестись на регулярной основе, начиная с декабря текущего года. Ответственными за исполнение указаны Минвостокразвития, Минпросвещения России и федеральное агентство по делам национальностей.

Также ежегодно ФАДН и заинтересованные организации должны будут докладывать перед федеральным правительством о реализации международного проекта «Дети Арктики», что обозначено в плане мероприятий под 139 пунктом.

Отметим, что ранее глава Якутии обозначал, что создание в Арктике благоприятных условий для формирования личности детей, приобщение их к знаниям и истинным нравственным ценностям – это приоритетная задача. Инициативу Якутии сразу поддержали Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Республики Карелия и Коми.

«Включение этой программы в федеральную госпрограмму позволит развить систему поддержки наших детей, а также создаст условия для укрепления их здоровья. Поможет развить систему поддержки талантливых детей и сети государственных и муниципальных образовательных учреждений с учётом этнокультурных и языковых особенностей. Обеспечить дополнительные механизмы поддержки педагогов, работающих в кочевых школах и детских садах», — сообщил Айсен Николаев в марте текущего года.

Напомним, что о поддержке инициативы республики по комплексному проекту «Дети Арктики» с системными мерами государственной поддержки детства в образовании, здравоохранении, культуре и спорте глава Якутии сообщал еще в ходе послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) в декабре прошлого года.



Источник: ЯСИА



Читайте также:

Кочевым школам нужно федеральное регулирование

Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам









 
 
Яндекс.Метрика