Создание заказника осложнило жизнь коренного населения
- Подробности
-
Опубликовано 15.03.2021 10:20
Село Напас Каргасокского района уникальное и не только потому, что там проживают коренные жители Томской области, но в нем сохранилась нетронутой природа. Эти места можно поистине назвать жемчужиной Томской области.
Справка: В 2013 году Озерно-речная система «Польто», расположенная в Каргасокском районе Томской области к юго-западу от села Напас, получила статус государственного заказника. Она состоит из нескольких озер, площадь самого большого их них — 14 квадратных километров. Из последнего озера вытекает речка Польта. Уникальность этой реки в том, что при наклоне местности с востока на запад она течет с запада на восток. Ранее система являлась памятником природы областного значения.
В селе Напас живут активисты и теперь в нашей новостной строке будет появляться информация из одного из самых удаленных сел Томской области.
Рассказывает Соколова Наталья Михайловна, жительница села Напас:
- С 12 века живут народы Севера на берегах Польты, Тыма. Село живёт благодаря сырьевой базы рек и леса. Местное население бережно относится к окружающей среде. Когда был Тымский КЗПХ, рыбу ловили круглогодично для корма пушных зверей на звероферме, для корма охотничьих собак, домашних животных, для личных нужд. Рыбу отправляли в Каргасок, Томск и другие регионы. В настоящее время рыбалка и проезд по территории заказника запрещён, что приведёт к массовому мору рыбы в бассейне реки Польто, принесёт вред и реке Тым.
Пойменный комплекс реки Польто – это исконные места коренных народов Севера традиционного использования: рыбалка, охота, сбор дикоросов, добыча ореха. Местное население берет от природы столько, сколько может переработать. Запрет лова рыбы в зимний период приведёт к гибели рыбы – загару. Погибшая рыба – это экологическая угроза для окружающей среды. Разумный лов рыбы приносит пользу для водоёмов. Всю рыбу не выловишь, а через лунки поступает кислород, регулируется численность рыбы. Озёра Польто 1, 2, 3, озеро Камгол, речка Польто – места рыбообильные на протяжении многих лет.
На территории заказника были охотничьи угодья коренного населения. Обустроены, учитывались запасы пушного зверька, дикоросов. Была налажена система охраны окружающей среды, которая существует по настоящее время. Весной реки разливаются на многие километры, гнездится водоплавающая птица, это места нереста рыбы. Лоси не размножаются по берегам речушек, т.к. кругом вода. Лоси уходят в надёжные места для размножения, которые весной не затапливаются. Местное население, используя природные ресурсы, было обеспечено работой, средствами для жизни. Прежде заказник был ландшафтным, это устраивало местных жителей. Статус изменился, и это нарушило привычный образ жизни. При создании заказника была нарушена процедура создания: не было оповещение через районную и областную газеты, не было опроса граждан, населения сёл Напас, Молодёжный, не было исследование территории областными охотоведами, не было охотоустроительной экспедиции. Жители просят письменного согласия, который разрешал бы разумное использование природных богатств местным жителям на территории заказника. По реке Тым исчезли многие поселения и становища коренного населения. Напас выжил, благодаря озёрно-речной системы Польто.
На территории заказника нельзя вести химическую обработку леса от короедов. В настоящее время короеды успешно наступают, уничтожая хвойные леса. Идея создания заказника хорошая, но в ней присутствуют недоработки, которые приводят к ущемлению прав коренного населения, а также не дают своевременно реагировать на изменения в природе, будь то запруда рыба или размножающиеся короеды.
Источник: Союз КМНС Томской области
Читайте также:
Семинар по предпринимательству для коренных народов прошел в Томске