ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны

В закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике могут принять поправки, которые позволят общинам получить статус резидента Арктической зоны РФ. На этом настаивает Межрегиональная организация коренных народов «КМНСОЮЗ», организовавшая экспертное онлайн обсуждение темы в Москве.Сейчас резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый претворить в жизнь новый инвестиционный проект на сумму не менее миллиона рублей.

При этом многие участники московской встречи считают, что общины КМНС должны стать главным хозяйствующим субъектом коренных народов Севера.

Так, наганасанка Александра Чунанчар из Красноярского края отметила, что именно для общин должны быть предусмотрены все возможные меры поддержки традиционных промыслов и возможность на этих промыслах зарабатывать.

«Мы ловим рыбу или охотимся на оленя не только для пропитания, но и на продажу: чтобы зарабатывать на жизнь, на учебу детей, на транспорт, топливо, одежду и продукты», – приводит ее слова пресс-служба «КМНСОЮЗ».

Лилия Тайбарей из Ненецкого автономного округа напомнила, что по закону резидент Арктической зоны – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена в Арктической зоне.

«Чтобы общины смогли стать резидентом Арктической зоны, необходимо внести изменения в закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», – добавила она.
Отметим, что пакет законов по развитию предпринимательства в российской Арктике принят в 2020 году. Сама АЗРФ расширена за счет сельских поселений Эвенкийского района Красноярского края – таких, как Тура и Суринда. А недавно, в начале февраля, заработал новый стандарт ответственности резидентов АЗРФ во взаимоотношениях с КМНС. Среди принципов, рекомендованных к исполнению – содействие устойчивому развитию коренных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания, участие их представителей в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов, а также минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны.

«Юристы «КМНСОЮЗа» совместно с учеными активизировали разработку поправок, дающих возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны. Предложения будут направлены в правительство РФ и Госдуму во втором квартале», – резюмировали по итогам совещания в пресс-службе организации.

Добавим, что на Ямале сейчас действует около 20 общин КМНС. Как пояснили в департаменте АПК ЯНАО, количество этих организаций с каждым годом снижается.

– Многие общины переоформляются в крестьянско-фермерские хозяйства, поскольку у таких форм хозяйствования больше возможностей для развития. Это автоматически придает его участникам статус сельхозтоваропроизводителей, а значит, обеспечивает право на государственную поддержку. Также КФХ может претендовать на федеральные и региональные гранты, – прокомментировали в профильном ведомстве.




 
 
Яндекс.Метрика