ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Священное место ненцев и ханты может стать особо охраняемой природной территорией

Ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун выступила лектором в международной Арктической онлайн-школе.

Ямальский ученый познакомила российских и зарубежных исследователей и аспирантов с опытом развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в округе, взаимодействия с коренными народами по сохранению биологических ресурсов и ландшафтов, создания туристических брендов. Лекция подготовлена совместно со специалистом Агентства по развитию регионального туризма Ростиславом Локтевым. Об этом сообщают в Научном центре изучения Арктики.

Изучается возможность включения в состав ООПТ ключевых священных мест коренных малочисленных народов Севера. По мнению ученого, многие священные места – это уникальные природные объекты. Усиление охранного статуса позволит сохранить их от уничтожения. Таким природным объектом Евгения Моргун называет Ангальский мыс – священное место ненцев и ханты, расположенное в окрестностях Салехарда.

Особо охраняемые природные территории, от памятников природы до заповедников, занимают более 10 процентов площади ЯНАО. Исследования Научного центра изучения Арктики вносят большой вклад в уточнение границ ООПТ, сохранение редких видов. Евгения Моргун готовит научно обоснованные рекомендации по развитию сети ООПТ, включая создание экологического каркаса для эффективного управления ими и экологических коридоров, через которые проходят маршруты миграции животных и птиц.

Арктическая онлайн-школа 2021 организована Северо-Восточным федеральным университетом и Северным форумом для исследователей и аспирантов из России, США, Франции, Германии, Аргентины, Великобритании, Непала, Испании и Японии. В качестве лекторов выступают эксперты и ученые из Якутии, Чукотки, Камчатки, Ямала и Великобритании. Работа школы продлится до 5 марта.


Источник: ИА Север-Пресс






 
 
Яндекс.Метрика