Ямальские ученые проанализируют влияние изменения климата на округ
- Подробности
-
Опубликовано 19.01.2021 12:54
На Ямале в Научном центре изучения Арктики в этом году будут реализованы новые проекты в сфере экологии. Учёные оценят влияние изменения климата на все аспекты жизни в округе.
Проводя экологический мониторинг в разных районах округа, учёные фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Очагами распространения растений-вселенцев, по словам учёных, в первую очередь становятся антропогенные объекты. Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.
"Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике", – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.
Новая научная работа позволит провести оценку устойчивости ландшафтов к изменению климата, выявить негативные тенденции и построить дальнейшие прогнозы. По результатам будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов округа. Как сообщает пресс-служба губернатора, в рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, посёлков Ямбург и Тазовский.
В планах Научного центра изучения Арктики на 2021 год – создание электронных учебно-наглядных пособий по исследованию флоры и фауны Западной Сибири. При их составлении используются оригинальные материалы исследований ямальских учёных, особое внимание уделено растениям и животным арктического региона. Учебно-наглядные пособия будут предназначены для студентов, школьных учителей биологии и слушателей программ профессиональной переподготовки.