ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Норникель» выплатит коренным народам компенсацию за разлив топлива

Норильско-Таймырская энергетическая компания, входящая в «Норникель», начинает выплату 174 млн рублей коренным народам, пострадавшим при разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом 21 декабря сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Норникель».

Всего компенсацию получат 699 человек, представители родовых общин и физические лица, занимающиеся рыбной ловлей в районе озера Пясино и реки Пясина. Список согласован с представителями общин и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.Расчет размера убытков, причиненных коренным малочисленным народам Севера вследствие разлива дизельного топлива, выполнялся в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. Работа шла почти полгода при участии представителей коренных народов Таймыра.

«Сегодня мы представили результаты этнологической экспертизы, в которой в том числе рассчитан прямой ущерб», — отметили в компании. Она признает этот ущерб и компенсирует прямые последствия.

Кроме выплат в компании предусмотрели выпуск рыбы в водоемы и рекультивацию земель, создание новых рабочих мест и серии новых производств, развитие культуры, отметил координатор Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

Как добавил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев, компенсации выплатят определенными экспертами общинам в текущем году и в начале следующего.

16 ноября Ростехнадзор сообщил, что техническое расследовании аварии на ТЭЦ в Норильске завершено, акт, составленный по его итогам, подписан и направлен в соответствующие госорганы.

В октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что призывать к совести «Норникель» нет смысла, так как «там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству». Мириться с тем, что компания зарабатывает миллиарды, а люди, приносящие ей эти деньги, живут в некомфортных условиях, в Совфеде не собираются, добавила она.

В конце сентября глава горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что к аварии могло привести сочетание факторов: таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект. Как возразил экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, визуальный осмотр места аварии показывает, что ЧП на объекте не связано с таянием вечной мерзлоты.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Порядка 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет, но не согласился с суммой.

Источник: Известия






 
 
Яндекс.Метрика