ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Красном Яру будут развивать традиционный ездовой спорт

131910510 3759091017463820 5392163474843474148 oГрант на дальнейшее развитие ездового спорта на собачьих упряжках получил житель национального села Красный Яр, член территориально-соседской общины «Стойбище Фулян», сотрудник национального парка «Бикин» Юрий Канчуга. Молодой удэгеец успешно защитил свой проект «Развитие традиционного ездового спорта» на форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Российский Север", который несколько дней назад завершился в Подмосковье.






Это не единственный грант, выигранный Юрием Канчуга. Своих первых питомцев - двух хаски он приобрел три года назад, и именно тогда решил возродить в селе Красный Яр традиционный вид передвижения коренных малочисленных народов в зимний период. В 2018 году, благодаря одной из общественных организаций, ему удалось получить небольшое грантовое финансирование проекта «Собачьи упряжки стойбища Фулян». Денег хватило на закупку материала для оборудования вольера. Однако, приобретать и кормить собак пришлось за свой счет. Всего у Юрия семь взрослых собак, недавно в питомнике родились еще два щенка.

В 2021 году на деньги гранта Росмолодежи молодой каюр намеревается приобрести межсезонные карты для ездового спорта – колесные повозки, на которые можно устанавливать полозья. Благодаря новому спортивному инвентарю тренировочный процесс будет непрерывным, отсутствие снега не помешает совершенствованию навыков молодых спортсменов и их четвероногих друзей. По словам Юрия, развитие традиционного для коренных малочисленных народов вида спорта, который также может являться прекрасным развлечением для гостей далекого национального села, это не только повышение туристической привлекательности малой родины, но и прекрасный способ показывать гостям элементы культуры и быта коренных малочисленных народов Приморья.

1550525329 o- Наши предки использовали собак для передвижения не так активно, как, скажем, жители тундры – рассказывает Юрий, - но нарты и псы были неотъемлемой частью удэгейских и нанайских стойбищ реки Бикин.

Отметим, не так давно Юрий обучался мастерству каюра на Чукотке. В селе Янракыннот молодой Канчуга учился у заводчиков собак породы хаски. Совершенствовать навыки Юрию помогал чемпион международных гонок на собачьих упряжках «Гонка Надежды» сезона 2019 – 2020 года. Поездку молодой приморец совершил в рамках проекта по обмену специалистами между двумя национальными парками «Бикин» (сотрудником которого является) и «Берингия».

Напомним, национальный парк «Бикин» создан на севере Приморья на площади 1,16 млн га. Это первая в России особоохраняемая природная территория, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Источник: Нацпарк "Бикин"



Читайте также:

Поездки на всероссийский молодежный форум удостоились лучшие

Лыжня «Тропы охотника-удэгейца» открылась в нацпарке "Бикин"

Удэгейский косторез проходит стажировку у мастеров Чукотки

Юрий Канчуга возрождает удэгейское косторезное искусство





 
 
Яндекс.Метрика