ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Людмила Юлтыгина - мастер скорняжного производства и предприниматель

elktyginaЛюдмила Евгеньевна Юлтыгина, родилась в далеком селе Манилы Пенжинского района Корякского округа. Людмила Евгеньевна, корячка, мама троих детей, мастер скорняжного производства КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса», председатель Родовой общины «Вэнкой» и индивидуальный предприниматель.










Детство Людмила проводила с бабушкой и дедушкой, которые передавали и прививали ей ценности и традиции корякского народа: с бабушкой выделывали и красили шкуры, с дедушкой делали бубны и нарты, собирали дикоросы, делали морды для ловли рыб, ставили юрты и аргизы. В ее селе все женщины были мастерицами, незаметно в игре в общение со старшими родственниками, и она сама стала мастерицей.

В 90-ые годы из родного села пришлось уехать, очень тяжелые были годы, а детей нужно было поднимать, но даже сменив место проживания Людмила Евгеньевна осталась верной традициям, этому она обучала своих детей, а теперь уже и внуков. Людмила Евгеньевна гордится, что ее дети знают, как поставить юрту и приготовить традиционную еду, в ее роде считают, что каждый однажды должен поставить юрту, а она считает, что преемственность поколений очень важна, что дети должны знать и уметь делать то, что умели предки.

elktygina2










Вначале Людмила Евгеньевна считала, что рукоделие ее хобби, но в 1997 году при поддержке Мильковской Ассоциации КМНС занялась изготовлением сувенирной продукции и работой по национальным художественным промыслам. Работа спорилась, многое получалось, захотелось попробовать работу в качестве предпринимателя.

В 2012 года зарегистрировала индивидуальное предприятие для пошива национальной одежды, а в 2014 году создала Родовую общину КМНС «Вэнкой» (Важенка). В этот период поступали заказы на костюмы для алеутского ансамбля с Командорских островов, для самодеятельных артистов Подмосковья, предприятие занималось реализацией готовых костюмов.

Сегодня община и предприятие являются:

• Лауреат I-II-III степени в VIII –XIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2013-2020» в г. Москва в номинации «Национальная игрушка», «Национальная одежда», «Лучшая экспозиция», «Национальная кухня», «Изделия из меха и кожи»;

• Постоянный участник и номинант Всероссийской выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка 2012- 2019», где в 2015-2019 годах заняла 1,2 и 3 места в номинации «Национальная одежда», «Зимняя сказка»; постоянный участник в Краевой выставке декоративно-прикладного искусства КМНС «Содружество традиций», Елизовской районной туристической выставке «Зима». Выставка- ярмарка «Пушнина и меха Камчатского края» не обходится без наших изделий, где в 2016, 2018 годах работы получили Гран-при.

Имеются благодарственные письма от Правительства Камчатского края за участие и в проведение Восточного экономического форума в г. Владивосток с 3 по 5 сентября 2015 года, «Мастера Камчатки – в дар Берингии».

Людмила Евгеньевна не только предприниматель, она еще и педагог, который передает свои знания молодежи. Ее студенты из «Камчатского колледжа технологии и сервиса» принимают активное участие в различных конкурсах, уже предлагают свои работы, являются постоянными участниками дефиле во Всероссийском Фестивале этнической моды КМНС «Полярный стиль».

elktygina1












Людмила Евгеньевна очень гордится своими учениками, особенно выделяет Етыльян Марию - студентку «Камчатского колледжа технологии и сервиса», которая стала Победителем Всероссийского конкурса «Подмастерье года» в рамках XIII выставки–ярмарки «Жар-птица»-2018 Еще 
Мандятову Зинаиду - студентку, многократного победителя конкурсов на «Сокровищах Севера», «Молодые дарования», «Живые традиции».  Уже и внучка Людмилы Евгеньевны - Бутузова Виолетта, которой только 6 лет, получает спецпризы на конкурсах и фестивалях.

Людмила Евгеньевна советует всем начинающим предпринимателям больше посещать выставок и конкурсов, готовиться к путешествию, стремиться победить и готовить такие работы, которые заметят не только члены жюри, но и посетители. Одежду, которую готовит к выставкам Людмила Евгеньевна, можно носить и в повседневной жизни, но повседневной она не станет, настолько индивидуально подготовлена одежда.

Людмила Евгеньевна хочет расширить работу мастерской по пошиву 
традиционной одежды, сувенирной продукции, хочет, чтобы в мастерской было и пространство для выделки оленьих шкур, изготовлению бубнов для молодежи. Ей очень хочется начать строительство корякского стойбища, где будут собираться старейшины, где они смогут общаться на родном языке, обучать молодежь и проводить традиционные праздники, такое место станет и площадкой этнического притяжения для туристов, местом продажи сувениров.


ЦС КМНС\РИТЦ



Читайте еще истории в разделе "Предпринимательство"















 
 
Яндекс.Метрика