ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Сахалине выпустили первый мультфильм на нивхском языке

На Сахалине создали первый мультфильм на сахалинском диалекте нивхского языка. В основе - сюжет народной сказки «Шаман». Мультфильм появился благодаря тому, что Ногликская централизованная библиотечная система подала документы на конкурс социальных проектов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», и выиграла его.

«Шаман» - это одна из сказок, которую надиктовала хранительница нивхской культуры Ирина Ловгун. Мультфильм же озвучила Раиса Талина. Режиссер Сергей Китаров. На национальных нивхских инструментах играла Елена Ниткук. Выпустило фильм объединение «Татармультфильм».

Мультфильм презентовали на XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020».  

По сюжету мультфильма шаман вернулся из моря с необычной женщиной-дельфином. Ее он поселил в своем чуме. Тогда у мужчин было много жен. Сколько мог прокормить, столько и было. Девять дней новую жену никто не должен был видеть, иначе беда будет, исчезнет женщина-дельфин. Однако это не понравилось старой жене Шамана. Приревновала она к более молодой и красивой женщине-дельфину. Разозлилась старая жена и опрокинула чум. Женщина-дельфин и исчезла. Загрустил Шаман, на старую жену смотреть не может. Вновь отправился он за красавицей в море, только предупредил: плакать по его уходу нельзя, иначе слезы замоют дорогу, и он не сможет вернуться. Но старая жена и здесь не сдержалась, заплакала. До сих пор Шаман не может вернуться на землю, и только звук его бубна слышен в морской дали.
Что касается видеоряда, то он появился благодаря мастерице Веронике Осиповой, чьи произведения из рыбьей кожи неоднократно становились победителями всероссийских и международных фестивалей. А русский текст прочитал артист театра и кино Сергей Варчук. Он приехал на Сахалин на гастроли, в рамках тура посетил и Ноглики. После спектакля сотрудники библиотеки набрались храбрости и обратились к нему с необычной просьбой: озвучить сказку. Он с радостью согласился.

Посмотреть мультфильм можно на канале Youtube по адресу https://www.youtube.com/watch?v=ZkMf3LOyr30




 
 
Яндекс.Метрика