ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Предложения по улучшению качества жизни КМНС разработали на Чукотке

Предложения по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов разработали на Чукотке. Инициативы внесли в проект программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне России. Предложения были составлены с учетом запросов самих коренных жителей.

Как сообщает пресс-служба правительства округа, документ подготовило Минвостокразвития вместе с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Как отметил губернатор округа Роман Копин, выработанные предложения будут способствовать поддержке и развитию оленеводства и морского зверобойного промысла, общин, улучшению качества жизни в тундре. Эти предложения нуждаются в федеральной поддержке.

Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова сообщила, что от округа направлены идеи по финансированию общин КМНС, внедрению инновационных технологий по переработке продукции оленеводства и морского зверобойного промысла, оснащению современным оборудованием общин, которые добывают морских млекопитающих. Также предложили законодательно определить виды кочевого жилья, а в общероссийский классификатор профессий внести понятия «промысловый морской охотник» и «оленевод (хозяйка кочевого жилья)».

Кроме того, в проекте программы предусмотрены ранее направленные предложения от арктических регионов по уточнению порядка реализации прав КМНС на безвозмездное пользование землями для ведения традиционного хозяйства.

Численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне России составляет 102 тыс. человек, из которых почти 17 тыс. человек живут на Чукотке — это треть общей численности населения округа.


Источник: EastRussia






 
 
Яндекс.Метрика