ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Промысловикам Эвенкии и Таймыра дадут больше денег на поддержку хозяйства

В Красноярском крае увеличивается господдержка коренных малочисленных народов Севера. По региональной программе в этом году сэкономили средства, рассказали в пресс-службе правительства края. Так что, промысловики и хозяйственники Таймыра и Эвенкии получат дополнительные субсидии.

Речь идет о краевой госпрограмме "Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов". В этом году удалось сберечь немалую часть финансирования по проекту. Всего сумма сэкономленных средств составила 21,5 млн рублей, пояснили в правительстве региона.

Почти половину из них получат жители Таймыра, ведущие традиционный образ жизни и хозяйствования. Так, на компенсации оленеводам, рыболовам и охотникам направят 9 млн рублей. Еще 5,1 млн рублей дадут на поддержку коренных малочисленных народов и промысловиков на Таймыре.

Для подготовки к охотничьему сезону в Эвенкии перечислят 3,7 млн рублей. Эти средства пойдут на единовременные пособия местным рыбакам и зверобоям.

Кроме того, часть денег потратят на социальные выплаты, связанные с жилищным строительством. Население Таймыра и Эвенкии может воспользоваться субсидиями на покупку, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных домов.

Еще 3,7 млн рублей дадут районным администрациям на севере края, чтобы те на местах могли решить вопросы, связанные с защитой прав коренных малочисленных народов Севера.

Традиции Севера и коренных народов Красноярья региональные власти поддерживают из года в год. Объемы средств, выделяемые на поддержку КМНС, постоянно увеличиваются, а инициативы в этой сфере только приветствуются, отметили в правительстве края.

"Губернатор Красноярского края Александр Усс обозначил развитие арктических территорий региона приоритетным направлением. Необходимым условием жизни коренных северных народов является традиционное природопользование. С помощью поддержки народов, проживающих в Арктической зоне, мы сможем реализовывать вопросы занятости коренного населения, а также развивать национальные промыслы", – подчеркнул зампредседателя правительства региона Анатолий Цыкалов.




 
 
Яндекс.Метрика