ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии обсуждают проект Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами

Член Общественного совета по Арктической зоне при Минвостокразвития Августа Марфусалова предложила внести коррективы в документ, который будет регулировать отношения компаний, ведущих свою деятельность в Арктике, с коренными малочисленными народами.

На совещании актива Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) обсужден проект «Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами РФ, проживающими в Арктической зоне и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в АЗ РФ». 

В целом, меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока одобрены. Как сказала Августа Дмитриевна, «они представляют из себя реальный механизм осуществления планов государственных структур по устойчивому развитию Арктики и ее коренных жителей», передает пресс-служба Общественной палаты РС(Я). 

Тем не менее Августа Марфусалова просит ввести в обязанность компаний, реализующих деятельность в Арктике, трудоустройство представителей КМНС, расширить состав уполномоченных за счет депутатов сельских советов национальных поселений и районов, заменить рекомендательный характер «Стандарта…» на обязательный и ввести пункт об ответственности за его неисполнение.

– Данный стандарт следует распространить на всю территорию Сибири и Дальнего Востока, поскольку хозяйствующие субъекты коренных малочисленных народов и национальные поселения во всех регионах Дальнего Востока испытывают давление горнодобывающих предприятий (особенно золотодобывающих артелей) и не находят с ними общий язык, также просили бы отдельно рассмотреть вопрос транспортного обеспечения в Арктике и неподъемных для населения авиатарифов, – говорит Августа Марфусалова.

Проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с КМНС, разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, резидентам рекомендуется минимизировать отрицательное воздействие на КМНС с учетом их уязвимости, а также необходимо принять внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения резидентов с КМНС.







 
 
Яндекс.Метрика