ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале открывают первый в стране центр сохранения ненецкой лайки

Арктические ненецкие лайки зарекомендовали себя как надёжная служебная собака; выращенные в питомнике лайки будут использоваться в таможне, полиции, МЧС.

Ненецкая лайка является единственной тундровой арктической породой в России с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки, рассказал РИА «Новости» директор «Фонда экономических программ», партнёр и соавтор проекта «Ненецкая лайка — достояние России» Ян Туров. Ненцы использовали собаку для охраны оленьих стад, в охоте и как компаньона. В СССР уделяли большое внимание сохранению и размножению породы.

В создаваемом на Ямале центре будет первоначально содержаться до 20 самок ненецкой лайки, затем их количество удвоится. Центр будет работать как инкубатор, питомник и место обучения собак.

Проект поддержан средствами Фонда президентских грантов, власти Ямала выделили участок в Салехарде. Отмечается, что есть потребность в ненецких лайках в Иркутской области – как поводырей. В дальнейшем планируется обучать собак работе на таможне, в полиции и МЧС.

Центр расположится в естественных таёжных условиях, что необходимо для того, чтобы порода не выродилась. Начато сотрудничество со Академией наук и Королевским институтом технологий Швеции. Эти организации на протяжении 12 лет занимаются исследованиями ненецкой лайки.


Источник: Сиб.фм




 
 
Яндекс.Метрика