ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Бурятия впервые приняла фестиваль культуры коренных народов «Золотые родники»

Регионы представили культуру коренных малочисленных народов: ительменов, коряков, нивхов, долганов, эвенов, эвенков, сойотов

В Бурятии завершился межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Золотые родники». В этом году мероприятие впервые прошло в Улан-Удэ. Местом проведения фестиваля на протяжении многих лет традиционно являлась Камчатка, сообщили в минкультуры Бурятии.

Камчатский, Хабаровский, Забайкальский края, Иркутская, Сахалинская области, Республика Саха (Якутия), Бурятия отправили свои делегации на фестиваль. Это творческие коллективы и солисты, мастера декоративно-прикладного искусства, руководители и методисты Домов (Центров) народного творчества. Они представили культуру коренных малочисленных народов: ительменов, коряков, нивхов, долганов, эвенов, эвенков, сойотов.

- Представители малочисленных народностей встречаются на творческих фестивалях в разных городах не первый раз. Они отметили радушие и высокий уровень организации фестиваля в Бурятии. Несмотря на особенности проведения мероприятий в этом году, участники плодотворно провели фестивальные дни. Многое почерпнули для себя делегаты регионов на творческой лаборатории, общались на тему этнокультурных традиций, преемственности поколений, поделились опытом работы, обсудили общие вопросы и проблемы. На форсайт-сессии участники обсудили новые модели деятельности в сохранении и развитии культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, - отметили в министерстве культуры Бурятии.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 25 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья. На открытии отметился и бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, ныне начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве федерального агентства по делам национальностей.

Творческие коллективы и солисты выступили в гала-концерте фестиваля. Мастера народных художественных промыслов привезли на выставку свои лучшие изделия, показали мастер-классы, поделились знаниями и умениями по традиционным ремеслам. Руководители творческих коллективов учили танцевать, петь, играть на национальных инструментах своего народа.

Семинар, презентацию национальных костюмов провёл центр эвенкийской культуры «Арун». В дефиле этнических костюмов «Аргиш фэшн» участники показали коллекции национальной и стилизованной одежды.
Зрители увидят видеозаписи концерта, выставки, мастер-классов и других мероприятий фестиваля на YouTube -канале «РЦНТ Бурятия».

Фестиваль прошёл в закрытом режиме, без зрителей с соблюдением мер профилактики коронавирусной инфекции. Участники, организаторы, творческие коллективы, артисты сдавали анализы на COVID-19.



Источник: Байкал-Daily





 
 
Яндекс.Метрика