ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ямальские нефтяники рассказали оленеводам о своих планах

Представители компании "Газпромнефть-Развитие", которая реализует крупный проект "Газ Ямала", провели встречу с коренными жителями тундры. Как сообщили Накануне.RU в компании, предметом обсуждения стал очередной этап разработки Мало-Ямальского месторождения.

В совещании участвовали семьи, проживающие на территории Мало-Ямальского лицензионного участка (около 60 человек), а также представители администрации Ямальского района и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. 

Нефтяники рассказали о планах по строительству производственных и инфраструктурных объектов, уделив особое внимание экологическим вопросам. В частности, были представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эксперты оценивают общее экологическое влияние намечаемой хозяйственной деятельности как допустимое, если при этом будут и соблюдаться законодательные нормы и выполняться природоохранные мероприятия. Для контроля выполнения проектных решений разработана программа производственного экомониторинга, соответствующая современным нормативным и методическим требованиям.

"Подобные встречи с жителями тундры мы проводим регулярно, только в прошлом году собирались четыре раза, – отметил исполнительный директор крупного проекта "Газ Ямала" Максим Мишарин. – Это позволяет своевременно и в полном объеме информировать их о ходе реализации проекта и при необходимости вносить коррективы в наши планы, а также максимально учитывать интересы коренных ямальцев при разработке месторождений". 

В ходе встречи нефтяники также ответили на вопросы тундровиков, связанные с утилизацией твердых бытовых отходов при реализации проекта, строительством и функционированием автозимника. Обсуждались и другие темы: возможность оказания помощи ямальским кочевникам, очистки тундры от "исторического наследия" и трудоустройства местного населения.

 "Мы снова убедились в том, что компания ответственно подходит к организации своей деятельности и стремится выстроить полноценный диалог с местным населением", – прокомментировал председатель правления Ямальского общественного движения коренных малочисленных народов Севера "Ямал" Валерий Худи. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский высказал уверенность, что плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Накануне.RU






 
 
Яндекс.Метрика