ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Михаил Дегтярёв поднял острый вопрос урезания количества квот на вылов рыбы для КМНС

В конце августа в Хабаровском крае стартует осенняя путина. Ежегодно вместе с началом промысла в регионе начинаются проблемы у коренных малочисленных народов. Традиционным рыбакам урезают количество квот на вылов, а в этом году вдобавок запретили рыбачить плавными сетями. А те, которыми ловить разрешили, не подходят для Амура. Наболевший вопрос поднял на совещании Михаил Дегтярёв.

Ориентировочно промысел кеты начнётся 25 августа. Ежегодно на вылов рыбы выдаются квоты. В этом сезоне для малочисленных коренных народов края их выделили меньше всего — 1,68 (одну тысячу 680 тонн) тонн лососёвых. При этом традиционных рыбаков Приамурья ограничивают и в использовании рыболовецкого оборудования. В этом году им можно пользоваться только верховыми сетками.

Промышленным предприятиям тоже нельзя использовать плавные сети, но у них, в отличие от традиционных рыбаков, есть другие — ставные и закидные неводы. Кроме того, в лимане орудуют и браконьеры, которые получают разрешения обманом, выдавая себя за легальные фирмы. При этом и белые, и чёрные предприятия занимают рабочие места коренных жителей Приамурья, которым, кроме как на рыбном промысле, работать негде.

«Должны пройти обсуждения, должны приводиться веские какие-то убедительные доказательства необходимости этих изменений. А тут у нас Минсельхоз просто решил, что "а вот — запретим и всё". То есть это просто натуральный шок для всех жителей!» — считает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.

Минсельхоз России установил новые правила весенней и осенней путины в мае. Несмотря на возмущения малочисленных народов региона, спорный документ в том же месяце подписали в правительстве Хабаровского края. Многолетнюю проблему поднял на совещании Михаил Дегтярёв.

Недовольство текущей ситуацией в отрасли высказали представители малочисленных народов, крупных промысловых компаний, ведущих лов на Амуре и в Охотском море. Свою позицию обозначили учёные, а также специалисты территориального управления Росрыболовства и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Михаил Дегтярёв рассказал, что провёл самостоятельный рейд по магазинам и, что неудивительно, поразился ценам на рыбу. Разбираться в рыбном вопросе врио намерен с учётом мнений рыбаков, промышленников и учёных.

По мнению последних, рыболовство плавными сетями сильно влияет на экологию Амура. Когда рыба идёт на нерест, в такие сети она попадает в слишком больших количествах, что сказывается на популяции. Поэтому и существует ограниченное количество квот на рыбную ловлю. Правда, при их распределении одни специалисты предлагают в первую очередь учитывать потребности малочисленных народов, другие на это не соглашаются и ставят в приоритет промышленников. 



Источник: ТК Хабаровск


Читайте также:

В Хабаровском крае продолжают притеснять коренные народы

30 тысяч представителей КМНС Амура могут остаться без рыбы из-за «соглашательства» хабаровских чиновников

Елена Коноплянко: В Хабаровском крае стартовала путина, но вновь не для коренных народов







 
 
Яндекс.Метрика